УкрРус

"Огромный объем работы": в АП предположили, сколько лет может занять судебная реформа в Украине

  • Суд
    в АП объяснили, сколько времени могут внедрять судебную реформу
    investigator.org.ua

Заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив, отвечая на вопрос о том, сколько времени может продлиться судебная реформа в Украине, вспомнил 15-летний опыт Польши и 6-летний – Словакии.

Об этом пишет 5 канал.

Также он напомнил о результатах Грузии.

"Многие изменения в антикоррупционном плане заняло много времени. Даже в Грузии первые результаты были на третий год. Большой объем работы и факторы, которые давят на Украину, - в таких условиях была ни одно государство", - сказал он.

"Над реформой правосудия много работали, чтобы она смогла достичь того уровня, на котором находится. Это важно. Это конституционные изменения, это имплементационный закон, многое вводится: понятие судейского досье, вопрос назначения судей. И вообще, вводится содержательный подход к тому, как судьи могут назначаться", - рассказал Шимкив.

Он отметил, что при назначении судей необходимо учитывать их деполитизацию и добропорядочность.

"Потому что мы все знаем, как важно для нас, а также для иностранных инвесторов защитить свои права. И добродетель судьи является одним из ключевых моментов имплементационного закона. И далее, если судьи не смогут доказать, откуда у них доходы и их семей - это также важно", - подчеркнул Шимкив.

Как сообщал "Обозреватель", министр внутренних дел Арсен Аваков рассказал, что по итогам судебной реформы будут уволены как минимум 5000 судей.

Напомним, 2 июня Верховная Рада приняла законопроект об изменениях в Конституцию в части правосудия (№3524). Реформу поддержали 335 народных депутатов из 391 зарегистрированного в сессионном зале.

Наши блоги