УкрРус

"Это была не угроза": Соболев прокомментировал прорыв в Раду с гранатой

Читати українською
  • Егор Соболев
    Егор Соболев
    Скриншот с видео

Народный депутат Украины от фракции "Самопоміч" Егор Соболев заявил, что его прорыв в здание Верховной Рады с гранатой был жестом отчаяния.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"О гранате. Это была не угроза. Это было предупреждение, если хотите - предсказание с отчаянием и возмущением, что демонстративное пренебрежение правами людей обязательно вызовет насилие", - заявил депутат.

Он также объяснил, что предшествовало его "возмущению и отчаянию".

"Пять недель безуспешной борьбы за цивилизованную отмену фальсификации выборов - самого страшного зла для любой демократии. Суды не помогли остановить это зло, полиция - тоже, ЦИК сами знаете. И в парламенте ничего хорошего не получается. Люди едут полтысячи километров, едут всю ночь, надеясь, что их присутствие поможет парламенту. Выбирают десять представителей, которые хотят наблюдать за голосованием", - написал Соболев.

"Председатель фракции "Самопоміч" Олег Березюк за день пишет письмо аппарату парламента с просьбой оформить этим десяти криворожанам пропуска. Утром люди звонят: "Не пускают". Просим депутата Костенко пойти разобраться. Охрана ему: "Ваше письмо потерялось". Приносим копию. Ответ: "Нет коменданта, который принимает решение". Все это время людей гоняют между подъездами здания парламента. "Вам туда, вам сюда". Не пускают нигде", - добавил он.

Далее, по словам депутата, разрешить ситуацию попытался он сам.

"Я прошу заместителя коменданта: "Пусть люди подождут хотя бы внутри". В первом подъезде, перед постом охраны всегда ждут пропуска. Ответ: "Я не могу этого позволить". Здесь я взорвался. Кто кому что должен позволять? Это коменданта парламент? Это Гройсмана парламент? Это Соболева парламент? Нет, это парламент людей", - объяснил он свой поступок.

"Я взорвался, потому что видел такое в Кривом Роге, где Вилкул старался не пускать людей в их мэрию. Видел в Киеве на Грушевского, когда нас в парламент не пускал Беркут Януковича. Я не понимаю, почему это снова возможно?! Я не хочу, чтобы это снова было возможно! Это действительно снова закончится смертями людей. Я против. После принятия закона о выборах для Кривого Рога я предложу спикеру ввести простые и ясные правила доступа людей в Парламент", - резюмировал Соболев.

Про гранату.Це була не погроза. Це було попередження, якщо хочете - передбачення із розпачем та обуренням, що демонстр...

Опубліковано Єгором Соболєвим 22 грудня 2015 р.

Как сообщал "Обозреватель", в социальных сетях высмеяли Соболева, который вместе с митингующими прорывался в здание парламента и угрожал гранатой.

Наши блоги