УкрРус

Витренко уличила священника УПЦ МП в измене

Читати українською
  • Витренко уличила священника УПЦ МП в измене

Лидер Прогрессивной социалистической партии Наталия Витренко, являющаяся также председателем правления "Собора православных женщин Украины", обратилась к митрополиту Киевскому Владимиру с открытым письмом, в котором назвала изменой действия ректора Ужгородской украинской богословской академии архимандрита Виктора (Бедя), отслужившего заупокойную литию по воину ОУН-УПА Роману Шухевичу.

Текст письма обнародован на официальном сайте ПСПУ.

"Информация о заупокойной литии ректора Ужгородской украинской богословской академии, которую он отслужил 5 марта с.г. по униату и палачу Роману Шухевичу, - просто потрясла нас, православных женщин… И тут мы узнаем, что ректор УУБА, архимандрит Виктор (Бедь), вроде бы священнослужитель нашей УПЦ МЦ, на самом-то деле каноны нашей Церкви попрал! Над душами нашими надругался! Святейший Владыко, защити нас от такого святотатства, защити нашу Церковь от оборотней в рясах, сохрани наш духовный монолит с Матерью-Церковью!" - говорится в письме.

Большую часть письма Витренко посвятила описанию исторических событий и деятельности Шухевича, который, по ее мнению, "с молоком матери впитал ненависть к людям русским, православным", поскольку был униатом.

Кроме того, Витренко обращает внимание на то, что Шухевич и УПА поддерживали связь с Адольфом Гитлером, "а священный Синод Русской Православной Церкви благословил свою паству на борьбу с гитлеровскими оккупантами".

Таким образом, она приходит к выводу, что архимандрит Виктор (Бедь) нарушил каноны православной церкви, запрещающие отпевание иноверцев и предписывающие борьбу с фашистами, а значит, он является изменником, и Владимир должен принят меры для его наказания и защиты верующих от его деяний.

Напомним, Шухевич — руководитель ОУН(б) и главнокомандующий УПА с мая 1943 года до своей гибели в 1950, Герой Украины с 12 октября 2007 года по 21 апреля 2010 года.

Наши блоги