УкрРус

Аваков предложил легализовать "Янтарную народную республику"

  • Добытчики янтаря
    Добытчики янтаря
    2000

Как решение проблем незаконной добычей янтаря в Житомирской, Ривненской и Волынской областях глава МВД Арсен Аваков видит один путь – принятие целого пакета законов, которые урегулировали добычу драгоценного камня и ввели ее в правовое русло.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По его словам, в Украине началась настоящая "янтарная лихорадка", на которой наживаются разные слои населения от школьников до наивысших чиновников, но государство от этого не получает ничего, кроме развития коррупции и огромных экологических проблем.

"Селяне зарабатывают – целыми семьями – тысячи долларов в месяц, что для сельской украинской глубинки – невероятная возможность. Перекупщики зарабатываю и – купаются в барышах. Решалы с прессом ассигнаций для начального капитала – сколачивают артели – вмиг наживают состояния - окружая их всяческими "самооборонами" – организовывают "процесс взаимодействия" (подкупа) с местными властями, милицией, СБУ, прокуратурой", - отметил Аваков.

По его словам в Украине нет закона, регулирующего добычу янтаря. Поскольку это не выгодно чиновникам, "крышующим" незаконную добычу, поэтому в высших эшалонах власти саботируют разработку и принятие подобного закона.

"Иначе как объяснить непринятые законодательные акты, регулирующие добычу янтаря и деятельность старателей, месяцами и годами лежащие в парламенте без движения? Как объяснить, при таких то потенциальных доходах, банкротство и тупик вокруг ситуации с государственным "Укрбурштыном"? Как объяснить удивительную пассивность местных властей и правоохранителей в действиях к урегулированию этой неопределенности? Ответ, увы, очевиден – той или иной вовлеченностью представителей "элит" в процесс", - констатировал Аваков.

А в это время, как отмечает глава МВД, маховик набирает обороты, бандитские разборки и перестрелки на месте импровизированных месторождений становятся системой

"Эту проблему не решить заменой участкового милиционера или целого райотдела. Милиционер, получающий зарплату 2400 грн. против старателей и местных "зарабатывающих" несколько тысяч долларов в месяц – слабый. И прокурор. И сбушник. И сельский голова, и районный, и далее. Эту проблему не решишь силовым решением. Гигантский коррупционный навес и вовлеченность десятков тысяч людей разрушают подкупом и встречным силовым давлением бессистемное "запретительное" силовое решение", - пишет Аваков.

"Нужно только системное государственное решение! Нужно немедленно принять пакет законов, регулирующих старательскую деятельность. Дать возможность людям легально зарабатывать на добыче янтаря старательским трудом. Легализовав старательскую деятельность – необходимо немедленно обусловить экологические условия и ограничения по процессу добычи. Государственные лицензии на участки добычи и технадзор обязательны! Иначе, мы получим картину лунных кратеров и пост апокалиптический пейзаж на огромных территориях внутри Украины", - пишет Аваков.

Он также настаивает необходимости государственной и (или) специально подконтрольной государству частной скупке и сертификации камней (по примеру золота). На ясных правилах определить порядок налогообложения и импорта янтаря из страны.

"Часть собираемых налогов направить на специальный режим охраны и контроля правоохранителей на "янтароносных" территориях. Смешно делать вид, что там, так же как и везде. Нужна и специальная система , и более высокая требовательность и более высокая зарплата. На решение всех этих вопросов – нужна только концентрация и воля", - отметил глава МВД.

Также Аваков публично обратился к Главе парламента Владимиру Гройсману, чтобы тот выделил специальный день или даже специальную сессию в Раде для принятия соответствующего пакета законов.

БУРШТЫН: ПУТЬ ОТ ПРОБЛЕМЫ К РЕШЕНИЮ!В стране настоящая "янтарная лихорадка". Колоссальное количество людей живет на э...

Posted by Arsen Avakov on 22 червня 2015 р.

Как сообщал "Обозреватель", в апреле 2015 года Верховная Рада Украины 234 голосами приняла за основу проект Закона "О добыче и реализации янтаря".

Законопроект направлен на совершенствование правового регулирования отношений в сфере добычи и реализации янтаря. В нем определяются виды и сроки пользования янтароносными недрами, лица, которые могут быть пользователями таких недр, порядок заключения договоров о добыче янтаря и др.

В проекте также устанавливается статус специализированных коммунальных предприятий и старательских артелей в янтарной отрасли, порядок предоставления специальных разрешений на пользование янтароносными недрами, платы за их использование, порядок разделения участков таких недр на старательских участках и тому подобное.

Кроме того, определяются особенности приобретения права пользования на геологическую информацию о янтароносных недрах, порядок образования и деятельности янтарной биржи, особенности проведения биржевых операций на таких биржах и тому подобное.

Место:
Наши блоги