УкрРус

Посол США: силовой сценарий в Украине повлечет санкции

Читати українською
  • Посол США: силовой сценарий в Украине повлечет санкции
    Reuters

Введение чрезвычайного положения в Украине или использование силового сценария для разгона демонстраций незамедлительно повлечет серьезные экономические санкции для этой страны со стороны США. Об этом сообщил американский посол в Киеве Джеффри Пайетт.

Глава дипмиссии США в Киеве уверен, что Президент Украины Виктор Янукович несет ответственность за развитие ситуации в стране, пишет ИТАР-ТАСС.

"Это - бремя на его плечах. И последствия, хорошие или плохие, будут его ответственностью", - сказал он.

От Януковича ждут активизации диалога с оппозицией, освобождения задержанных и формирования правительства, "которое вернет страну на путь политического и экономического здоровья", заявил также Пайетт.

"Думаю, что если он примет правильное решение по этим вопросам, то сможет получить широкую поддержку от международного сообщества", - отметил посол.

Читайте:МИД Германии грозит санкциями властям Украины

Американский дипломат также сообщил, что, кроме возможной международной поддержки, украинские власти могут получить и санкции, в случае совершения силовых действий против митингующих.

"Если вдруг произойдут какие-то силовые сценарии, такие как введение чрезвычайного положения или попытка силой зачистить Майдан Незалежности, то это бы потянуло за собою очень серьезные экономические и визовые санкции с нашей стороны", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного вече.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Наши блоги