УкрРус

Игорь Балута о харьковском сепаратизме, "злом гении" Кернесе и почему "Допа" и "Гепа" до сих пор не в тюрьме

  • Экс-глава Харьковской ОГА Игорь Балута
    Экс-глава Харьковской ОГА Игорь Балута

На фоне войны на востоке Украины время от времени идут разговоры о том, что Донбасс Путину не нужен. Ему нужна вся Украина, а как минимум – города-миллионники вроде Одессы и Харькова. При этом больше всего нареканий существует по поводу настроений жителей первой столицы страны. Бытует мнение, что, несмотря на близость к фронту, Харьковская область недостаточно хорошо понимает, что такое "русский мир". О том, так ли это и насколько велика угроза сепаратизма в Харькове, мы поговорили с бывшим губернатором Харьковщины Игорем Балутой, руководившим областью с марта 2014 до февраля 2015 года - в момент пика сепаратизма. Так уж вышло, что разговор об угрозе провозглашения "ХНР" не обошелся без упоминания "злого гения" Харькова – действующего мэра города Геннадия Кернеса – и его роли в событиях прошлой весны и политике сегодняшнего дня.

Игорь Миронович, многие эксперты отводят Харькову большую роль в планах Путина. Можете ли сказать, насколько велики сейчас в регионе сепаратистские настроения? Есть ли риск "реанимирования" идеи провозглашения так называемой "ХНР"?

С этой ситуацией давненько опоздали. Тем, кто преследовал такие цели, надо было действовать в прошлом году, в марте. И в апреле. Уже в мае 2014 года такое развитие событий стало категорически невозможным. Во-первых, конечно, любители Российской Федерации и откровенные сепаратисты у нас есть. Социология, которую мы делали в конце марта-начале апреля показывала, что до 7% хотят видеть РФ на тот момент, в 2014 году, в Харькове и Харьковской области. Это довольно таки большая цифра, если учитывать, что в Харькове и области проживали тогда 3 миллиона 220 тысяч человек. Это еще без учета переселенцев.

Но ведь с увеличением потока переселенцев с Донбасса и цифра "любителей" России могла возрасти, разве нет?

Да. Среди тех людей, которые приехали сейчас в регион – а это только официально 180 тысяч человек, по факту их значительно больше – тоже есть люди с "определенными" взглядами. Которые их не изменили. И являются активными, и так далее.

Но. Вы если помните, у нас был самый большой митинг на площади Свободы, возле памятника Ленину – он потом перетек в штурм областной администрации 1 марта. Он насчитывал порядка 6 тысяч человек. Если пойти по принципу пассионарности, что 10% людей активно защищают свою точку зрения, то получается, что у нас на площади должно было быть минимум под 25 тысяч граждан. Такой цифры нет. Поэтому радикальность присутствует. Но это радикальность не такого большого количества людей, как можно подумать.

Количество недовольных не увеличивается?

Сейчас люди возмущены несколько другими вещами, чем в прошлом году. Ситуацией. Тарифы людей беспокоят. Что делать завтра. Как пережить осень-зиму. Не совсем люди верят, что правительство сможет компенсировать эти затраты. И так далее.

Поэтому повторюсь: сейчас тот сценарий, который, может быть, кто-то хотел бы разыграть – это просто чистая спекуляция. Это невозможно. Потому что это невозможно было еще в прошлом году. Это если мы говорим о внутренних силах. Другое дело – силы внешние. Тут совершенно другая история. От внешнего вторжения на 100% мы не защищены. Хотя, думаю, это тоже, в принципе, сейчас невозможно. И Россия себя по другому ведет. Я, честно говоря, не знаю, кто рассказывает такие вот вещи, что ситуация может всколыхнуться…

Другое дело, что возможна "реставрация" некоторых товарищей через предстоящие местные выборы.

Они изменят окрас, подреставрируют фасад, на лбах понарисовывают тризубцы – и будут говорить, что они за Украину.

Мы уже видели в Харькове такие прецеденты…

Да. У нас вот Геннадий Адольфович Кернес серьезно здесь взялся за создание политической силы. Это проблема силовых структур, которые просто не доделали свою работу. Во многом – именно эта причина стала определяющей. Людей это тоже возмущает.

Возможна реставрация некоторых товарищей через местные выборы. Они изменят окрас, подреставрируют фасад, на лбах понарисовывают тризубцы – и будут говорить, что они за Украину

Тот же Кернес, его товарищ Добкин – насколько серьезно их влияние в регионе? На какую поддержку избирателей они могут рассчитывать?

Геннадий Адольфович действительно имеет поддержку. В районе 30%. Это довольно таки реальная, серьезная поддержка. И в основном она связана с хорошими лавочками, с цветочками и так далее.

Понимаете, они и их адвокаты говорят о том, что вот смотрите, сколько делается в городе. Но истина заключается в том, что это просто фасад для того, чтобы воровать деньги.

Как именно воровать? Есть ли у вас данные, на чем нынче наживается власть города?

Приведу маленький пример, который когда начинаешь людям объяснять – они молчат. Ответить нечего. Вот я общался в одном дворе… Приехал к сыну, а там люди собрались. Говорят: вот яма. Но Геннадий Адольфович не виноват – виноват местный глава администрации Дзержинского района. Говорю: послушайте! Сколько вы воды потребляете? У нас в Харькове – один лишь пример – норма потребления воды – 11,2 куба воды на человека. Учитывая пенсионеров и новорожденных. А в Житомире, к примеру – 6,3 куба. У нас на одной воде насколько тариф увеличен, если сравнить с той же Житомирской областью? Практически вдвое! 46% разница в тарифе в объеме – мы не говорим за куб сколько платят.

Очень интересная статистика – можно посмотреть. Мне говорят: вот мы же примерно одинаковый тариф платим. Ну, пускай, процентов на 10 больше. Одесса, Николаев, Херсон, где с водой действительно есть проблемы – у них намного все меньше и ниже. У нас – самые большие тарифы по воде. Исходя из объемов. Это – прямое воровство. И за эти украденные миллионы люди потом получают лавочку за 30 тыс. грн в метрополитене. Или непонятные, ненужные заборы… Знаете, я нигде в Европе не видел таких заборов, как у нас понастраивали некоторые. Такие шикарные, качественные, хорошие заборы – это, безусловно, красиво. Но при рвущихся трубах и потоках воды это, мягко говоря, удивляет.

И за эти украденные миллионы люди потом получают лавочку за 30 тыс. грн в метрополитене. Или непонятные, ненужные заборы

Люди не понимают. Руководствуются логикой: делается хоть что-то, а другие вообще ничего не делают. Так а кого вы других помните? Эта команда уже 10 лет при власти. Был Михаил Маркович Добкин и Геннадий Адольфович Кернес с 2006 года. А потом поменялись. Кернес стал мэром, а Добкин – главой госадминистрации. Поэтому, во-первых, сравнивать не с чем. А во-вторых – действительно есть позитивные изменения. Мы их видим. Но вопрос стоит так: сделано это за гривню или за две?

Когда ты находишься во власти, которая распределяет финансовые средства – а у нас городской бюджет отличается от областного раз в восемь-десять, а то и больше – то конечно же можно что-то делать. И нужно что-то делать.

Геннадий Адольфович хорош, как злой гений, понимаете? Лично для меня. Но, тем не менее, 30% людей это нравится.

Сейчас появилась интересная социология – вчера прочитал – явно заказная, что Геннадия Адольфовича поддерживают 52% населения. Правда, непонятно откуда они взялись. Если он у Авакова выиграл в 50,01% - тогда, на гребне волны. Теперь вот – 52%. А для чего это запускается? Для того, чтобы пройти все в один тур.

Но вы же, когда возглавляли почти в течение года Харьковскую ОГА, вынуждены были сотрудничать с Кернесом. В то время вы говорили журналистам, что это сотрудничество складывалось нормально. Теперь можете сказать больше?

Понимаете, для меня было нормально. Потому что для меня любой мерзавец с украинским флагом лучше, чем мерзавец с российским. Тогда ситуация была такая. Нельзя было в регионе действовать иначе тогда. Многие люди на Харьковщине были напуганы радикализацией, происходившей в Киеве. Которую мы показали. Если быть откровенными – мы же это показали?

Несомненно.

Люди были напуганы. И надо было ситуацию несколько "зааспиринить", успокоить. И поэтому нельзя было особо резких движений делать. Особенно на начальном этапе. А Кернес себя вел нормально, в том числе, 16 марта. На первом этапе он показывал – а у него были серьезные связи с "Оплотом", это же ни для кого секретом не является, - показывал свою значимость как регионального политика для киевских властей. Когда он отторговался, когда он показал, что он нужен – "Друзья, вам будет очень сложно справиться без меня. Вы же видите, какая ситуация" - он тогда отошел от них. Я это очень четко знаю из разговоров, которые сами товарищи сепаратисты вели. Кернес стал на тот момент уже достаточно удобен.

Для меня любой мерзавец с украинским флагом лучше, чем мерзавец с российским. Такая ситуация была весной прошлого года в Харькове

Что можете сказать о выявленных правоохранителями и инкриминируемых Кернесу экономических махинациях? В частности, его, кажется, обвиняют в злоупотреблениях с деньгами коммунальных предприятий?

В сентябре я дал поручение рассчитать полный комплекс неуплат городскими властями в прошлом году за основные энергоносители – вода, электроэнергия, газ. Мы выяснили интересные вещи…

Тарифы от государстве одинаковые. А дальше уже формируются местные тарифы. И смотрите, что получается: население Харьковской области рассчитывается за все энергоносители в среднем на 100,02% - то есть, грубо говоря, есть даже маленькая предоплата. А расчет области с государством – на уровне примерно 89% в некоторых периодах. А в некоторых – 94%. Неплохой показатель.

А город Харьков, например, рассчитывается не более 62% на тот момент за энергоносители. С облэнерго, за газ и за воду. По какой причине это происходит? По той причине, что с населения собирают деньги в полном объеме - фактически на 98% город Харьков оплачивает коммунальные платежи. Точнее, оплачивал на тот момент – сейчас, конечно, ситуация будет хуже. Но тогда было так. А рассчитываться за энергоносители город не хочет – с различными мотивациями. Там действительно есть момент – порядка 115 миллионов недоплата была государства. Но сумма составляла общая невыплаты 484 миллиона. А на октябрь уже – практически 600 миллионов. Даже если мы посчитаем, что государство действительно не заплатило разницу, компенсацию и вычтем эту сумму – то все равно остается огромная сумма, порядка 300 миллионов недоплаты…

По какой причине это происходило? Просто коммунальные предприятия пользуются деньгами других предприятий. И государственными, в том числе

Тогда прокуратура нашла прямых улик примерно на 48 миллионов и открыла уголовное производство. МВД также занималось этим вопросом. Но очень все медленно идет. У нас же Геннадий Адольфович – большой любитель города Киева. Любит ездить на экскурсии. И каждая поездка на экскурсию в Киев загадочным образом бьет по тормозам правоохранительным органам. Потом начинаешь обратно педалировать эту ситуацию – и ощущение, что не по спортивной дорожке бежишь, а идешь по болоту. Каждый шаг дается крайне тяжело.

На каком уровне тормозится расследование?

Я думаю, что он, как и раньше, весной 2014 года пытается доказать, что он необходим. Нужен центральным органам власти.

Это – шантаж? Предполагаете, Кернес может шантажировать возможностью новых всплесков сепаратизма?

Да. Однозначно. "Я – стабилизатор… Вам уголовное дело, которое сейчас рассматривается в Полтаве, ставят только в минус все… И так не понять, что делается – а тут еще и я, хороший, пушистый, обиженный – и со мной еще и такая ситуация произойдет. Как вы это все будете потом регулировать? Что будете делать?". Это, конечно, утрированно, но в том, что элемент шантажа присутствует, я уверен.

То, что выступления и Добкина, и Кернеса под российскими флагами с откровенно сепаратистскими призывами до сих пор не наказаны – объясняется тем же? Шантажом?

Хорошие прокуроры были у нас в ГПУ… Не понимаю, как можно было провести психолингвистическую экспертизу, а потом сказать: у нас там была экспертиза проведена, где сказано, что никаких призывов не было…

Хотя – вспомните Майдан. В пятерку самых называемых в негативном контексте личностей на Майдане входил Геннадий Адольфович. И в десятку – Михаил Маркович. Его вспоминали реже, но тоже вспоминали. И в результате – ноль. Знаете, мне тяжело об этом говорить. Честно. Я думаю, что просто кто-то начинает забывать, как все было. Забывать историю событий. Понятно, что Украина – неоднородна. И есть определенные действительно мощные социальные пласты – та же местная бизнес-элита. "Партия регионов" постоянно спекулировала на этом. И рассказывала, что наша проблема – только в том, что мы движемся в Европу, а надо бы посмотреть правильно на Россию… Это была спекуляция фактически молодостью части населения. Потому что многие люди вспоминают Советский Союз с благодарностью не потому, что им жилось хорошо, а потому, что они тогда были молоды. Спекулировать на этих позитивных воспоминаниях – дешево и подло. А в наших регионах это продолжалось не один год. Поэтому людей во многом тоже нельзя обвинять. Эта психология формировалась не один год. И формировалась правильно определенными людьми. Просто вместо того, чтобы покаяться, сказать спасибо, что не в тюрьме, извините, до свидания – мы еще хотим отреваншироваться и лезем дальше на вершину политикума. Который теперь будет являться другим, региональным. Оттуда и стартует опять этот реванш. Какая разница?

Хотя хочу сказать, что Михаил Маркович - более идеологичный товарищ, в сравнении с Геннадием Адольфовичем. Он идет своей дорогой. А Геннадий Адольфович может повернуться, как в марте, на 180%.

Не могу не спросить, хотя понимаю, что этот вопрос вы уже слышали не один десяток раз: что скажете об обвинениях Кернеса в ваш адрес по поводу того, что именно вы вкупе с Аваковым "заказали" покушение на него?

Я уже говорил на 112 канале, что я должен был бы быть полным имбецилом, чтобы обсуждать такие вопросы в интернете, да еще и в Фейсбуке. В личку писал Авакову – министру МВД! – о том, что ай-яй-яй, как нехорошо получилось, не совсем удачно выстрелили! Если основываться на этом – то это просто дискредитация украинской государственности через тот факт, что у нас явно больных людей, по-простому говоря, безбашенных, ставят на такие должности, как глава администрации и еще плюс – министром МВД. Я считаю это поклепом. Это сумеречное сознание надо иметь, чтобы так себя вести. Это раз.

Во-вторых. Геннадий Адольфович у нас такой эпатажный товарищ и в ведении бизнеса, и в отношениях, что у него достаточно людей, которых он в жизни обидел. И ведя бизнес, и отжимая некоторые ситуации. Тут бог ему судья – и пусть разбирается с теми людьми, с которыми у него сложились такие отношения.

Сценарий с "ХНР", который, может быть, кто-то хотел бы разыграть – это просто чистая спекуляция. Это невозможно

Вы считаете, это покушение – месть от обиженных бизнес-партнеров или людей, так или иначе пострадавших из-за харьковского мэра?

Я считаю, что это "привет" за так называемое предательство. Со стороны тех сил, которые возглавляли сепаратистское движение и непосредственно этим занимались. Я имею в виду, в Харькове и Харьковской области.

Это вы об "Оплоте" сейчас говорите или о каких-то других силах?

Да, именно об "Оплоте". Профессиональный киллер стрелял бы в шею или голову. Вы можете поинтересоваться у многих товарищей, как работают профессионалы. А вот хороший охотник мог бы выстрелить так, как мы видели в случае с Кернесом. Тем более, был сделан один выстрел.

Знаете ли, чему обязаны честью быть назначенным главным злодеем в этой истории?

Я этому не очень удивлен. Понимаете, на начальном этапе Геннадию Адольфовичу показалось, что он сможет очень хорошо манипулировать властью в моем лице. Что есть какая-то определенная робость или что-то еще по отношению к нему.

А за 10 дней до этого покушения произошли некоторые события, которые его разуверили в этом.

Какие? Или это секрет?

Было несколько телефонных разговоров, в результате которых он понял, что ситуация не такая. Что нет такого контроля, как он себе представлял.

Хотя, вы знаете, когда это все случилось, я был первым, кто (когда проходила операция и мне доложили о случившемся), понял, что ему надо выезжать за рубеж. Я разговаривал с его замом Тереховым, а после этого сразу перезвонил Турчинову. Сказал о том, что надо оформлять документы, потому что надо чтобы Кернес уехал за рубеж лечиться. И консилиум тогда это решал.

Поэтому то, что он там рассказывает… Знаете, честно говоря, если бы не Аваков и Турчинов – не было бы уже Геннадия Адольфовича… Они разрешили быстро выезд. Финансовая сторона у них была покрыта, это понятно. Финансы у них есть. А вот с законностью выезда были проблемы - учитывая, что уже шло следствие. И разрешение на "вывоз" Кернеса в Израиль давали именно эти люди. И МВД быстро сделало документы.

Геннадий Адольфович не раз говорил о моей причастности к покушению на него. Но думает ли он так по-настоящему? Думаю, что нет. Я с ним потом встречался… Мне, кстати, понравился очень смешной момент. Когда он приехал в Харьков, городские власти организовали ликующую встречу. А он говорит: а почему нет губернатора?! Я тогда был с рабочей поездкой в Изюме, мы под минометный обстрел попали еще, а он рассказывает, как нехорошо, что губернатор его не встретил. А через несколько дней он решил меня обвинить…

Ну, приехал человек с больницы – и приехал. Он же не мой друг. Хотя я звонил его семье, узнавал, как его здоровье. Он потом еще рассказывал, что я подозрительно интересовался. Звонил даже в Израиль. Но это было в критической ситуации. Когда кризис миновал – зачем мне звонить? Мы же с ним не друзья-товарищи. Я титульную часть сделал, плюс поинтересовался - есть ли угроза жизни. А дальше мне докладывал Парамонов – его первый зам. И Терехов. Так что не вижу никаких проблем в том, что я не принимал активного бешеного участия в его судьбе.

В начале нашего разговора вы сказали о том, что правоохранительные органы не доработали. Можете объяснить, что конкретно вы имели в виду?

Могу. Смотрите. Относительно коммунальных предприятий и та ситуация, которая сейчас в Полтаве – ведь все эти моменты давным-давно уже сданы в ГПУ. И результат – посмотрите: то, что можно было начать в ноябре прошлого года – имею в виду судебное разбирательство – попало в суд лишь три месяца назад. Для меня это не понятно. Мотивы защиты ясны: затянуть процесс в любом случае. Обвинение… Даже если будет решение в первой инстанции, то вторая – не раньше марта 2016 года. Я вижу в этом только то, что кто-то хочет затягивать процесс с целью любой ценой оставить уважаемого Геннадия Адольфовича тем человеком, тем субъектом, который может принимать участие в выборах и участвовать в политической жизни страны. Потому что быть мэром полуторамиллионного города, да еще при нынешней ситуации, с грядущими изменениями в Конституцию по передаче полномочий – это и есть высокий политикум. Кому-то выгодно, что такие люди остаются при власти.

Понимаете, не всегда со всеми можно договориться. Не всегда получается пробежать между капельками. Иногда нужно принимать правильные, жесткие решения. А это не всегда хочется и не всегда нравится. У нас очень много цитируют великих людей – но не делают, как великие люди.

Наши блоги