УкрРус

Анти-гей-парад: взгляд снаружи

  • Анти-гей-парад: взгляд снаружи

Еще в пятницу, 24 мая, борцы за семейные ценности вбросили в соцсети призыв собираться на Крещатике, где планировалось дать отпор "извращенцам". Но утром в субботу на метро "Крещатик" можно было наблюдать картину: в поезда, идущие в сторону Святошина, организованно грузились люди с иконами, крестами и явным переизбытком православия в сосредоточенных глазах. Ничего не оставалось как последовать за ними.

Православные активисты поднимались на поверхность Киева на Шулявке и направлялись в сторону киностудии им. Довженко. Правда, все подходы к месту проведения Марша равенства были перекрыты "космонавтами" подразделений "Титан" и "Беркут". Небольшая группка воцерковленных встает на пятачке между двумя проезжими частями дороги. Среди них - женщина со спящим младенцем на руках.

- Мы против содомии! Против содомии! - отвечают женщины на вопрос, что они здесь делают. - Чтобы не было содомитов на святой земле! Киев - это святой град!

- А Вы не боитесь, что в ходе акции может пострадать Ваш ребенок? - интересуюсь у женщины с младенцем. Но она не реагирует, ее глаза неподвижны - такое впечатление, будто она под кайфом.

- Это мой малыш, я отвечу, - вступает в разговор молодой человек, координирующий действия группы. - Мы боимся только Господа нашего, на всё его воля, ребенка он защитит. И не фотографируйте нас, пожалуйста, мы - православные, не приемлем фотосъемки.

В это время у подземного перехода недвусмысленно скапливается группа молодежи. Какая-то женщина надрывно ведет среди парней агитацию:

- Я вас умоляю, не деритесь, не бросайте в них ничего! Сатану не победишь кулаками! Апокалипсис близко! Не губите свои души, я прошу! Я христианка, евангелистка! Нужно не драться, а молиться! Неужели вы не видите, что они только и ждут, чтобы вы на них напали! Они ждут вашей провокации! Не поддавайтесь!

- А давайте поддадимся! - возражает один из парней. Женщина некоторое время еще вещает, срываясь на рыдания, "бойцам" это надоедает, и один из них подводит резюме:

- Молиться мы будем дома. Здесь мы для того, чтобы не отдать Киев педерастам. Им нужно противостоять, и мы будем противостоять!

При виде фотоаппарата молодежь быстро прячет лица под "балаклавами" и медицинскими масками. По высказываниям парней несложно определить, "чьи" они, и догадка подтвердится позже, когда многих из них мы увидим в колонне ВО "Свобода".

Через дорогу в сторону борцов с геями направляется с десяток беркутовцев. Раздается дружный топот - это герои, собиравшиеся защищать Киев от содомского греха, исчезают среди ларьков Шулявского рынка.

- А шо такое? Почему нас не подождали!? - насмешливо тянет прапорщик в каске, а проповедница-евангелистка, отбросив рыдания, переключается на "Беркут":

- Пожалуйста, не бейте их! Они хотят добра, просто не понимают...

- Если их родители дома не воспитывают, придется нам, - лаконично разъясняет свою задачу беркутовец, и евангелистка снова рыдает.

А вот и казаки - выдвигаются на все тот же пятачок, тоже собираются бить геев.

- Вы не из спецслужб? - осторожно интересуется мужик в кубанке, поглядывая на фотоаппарат.

- Еще ни разу не слышал, чтобы хоть один сказал "да"! - комментирует громила в красном берете с двуглавым орлом.

Милиция оттесняет казаков с проезжей части, после чего капитан милиции объясняет одному из них:

- Да уехали они уже! Прошлись и уехали, их здесь нет! Ну, мужики, серьезно, я вас не наё..ываю!

Словно в подтверждение его слов, оцепление снимается. Вдруг начинается "движуха" - спецназ, а за ним и журналисты бегут по проспекту Победы в сторону сквера им . Пушкина, где расположились основные силы "сторонников традиционных семейных ценностей". Православные перекрыли дорогу и попытались даже улечься на асфальт, но милиция быстро водворила нарушителей назад на тротуар.

Здесь - полный набор антигейской общественности: казаки, православные священники, бабушки с иконами и стеклянными глазами, старики с хоругвями, воцерковленная молодежь - все единым фронтом выступили против страшного содомского греха.

Во избежание повторения перекрытия проспекта милиция усиленной шеренгой отделила проезжую часть от тротуара.

Некоторое время все тусуются на площади перед памятником Пушкину, потом раздаются крики: "Україна - понад усе! Слава нації - смерть ворогам!" Это марширует анти-гей-парад во главе с нардепом ВО "Свобода" Андреем Ильенко. Суровый молодняк прячет лица под масками и отворачивается от фотокамер.

- Хто вы, деточки? - доброжелательно интересуются православные бабульки, которые в другой ситуации неслабо отгребли бы от этих "деточек" за приверженность Московскому патриархату и двуглавому орлу.

- Мы - украинцы! - гордо отвечает воин белой расы, смущенно улыбаясь.

Ильенко объясняет журналистам, что если не остановить гей-парад, то завтра геи захотят вступать в однополые браки, послезавтра - усыновлять детей, а послепослезавтра - придут в школы показывать третьеклассникам комиксы про гомосексуализм. А этого, по его мнению, допускать нельзя. На вопрос, почему "Свобода" появилась у места проведения марша равенства через час после его завершения, Ильенко ответил что-то в стиле "когда узнали, тогда и пришли".

На всем протяжении анти-гей-акций не покидало впечатление театральности происходящего. Во-первых, отмазка Ильенко не выдарживает никакой критики. Даже самая распоследняя православная бабка знала страшный секрет времени и места проведения марша равенства - а ни один член "Свободы" не знал? Не верится.

Отсюда другой вопрос: а откуда толпа православных, казаков и прочих "родительских комитетов" узнала секрет, который организаторы гей-парада раскрыли только пяти десяткам геев-участников марша и ограниченному количеству журналистов, и то с применением новейших методов конспирации?

И третий, итоговый вопрос: не является ли всё это действо спланированным спектаклем, этаким "договорняком" между вождями ЛГБТ-организаций и организаций гомофобских? Каждый получил то, что хотел. Воцерковленные получили возможность позаниматься безопасно любимым делом - попрактиковаться в клиническом агрессивном морализаторстве. ВО "Свобода" поимела очередной повод мобилизовать свою уличную гвардию и поработать на камеру. А украинские организаторы марша равенства получили замечательную телевизионную картинку для европейской общественности - о тяжелых условиях и дискриминации.

Можно задать и еще один вопрос: где здесь реальное отстаивание прав ЛГБТ? Но этот вопрос будет очень неудобен для всех сторон действа.

Смотрите также: "Обозреватель" провел собственный соц-опрос киевлян и выяснил, как они относятся к представителям секс-меньшинств.

(Чтобы воспроизвести видео, нажмите на значок "Обозревателя" в центре картинки видео)

Наши блоги