УкрРус

Сенатор РФ: Путин может в любой момент использовать войска на всей территории Украины

Читати українською
  • Сенатор РФ: Путин может в любой момент использовать войска на всей территории Украины
    www.flickr.com

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров отмечает, что согласие Совета Федерации на использование вооруженных сил России на всей территории Украины действует, "теоретически" это решение президент России может принять в любой момент. Об этом сообщает УНИАН.

"Совет Федерации дал согласие президенту РФ в целях обеспечения безопасности жизни людей на использование вооруженных сил... Мы это постановление не отменяли", - сказал Озеров, отвечая на вопрос, на каких условиях Россия может ввести войска в Украину.

На уточняющий вопрос он сказал, что это касается не только территории Крыма, но и всей Украины.

Озеров подчеркнул, что, согласно российскому законодательству, решение о количестве сил и средств, численности личного состава, вооружений и военной техники, а также места применения определяет президент РФ самостоятельно.

Отвечая на вопрос, может ли президент РФ в любой момент ввести войска на юго-восток Украины Озеров сказал: "Теоретически, да". При этом он заверил, что РФ не заинтересована в применении военной силы в Украине.

Также сенатор отметил, что 7 апреля он комментировал СМИ вопрос о введении миротворческих сил, о чем вчера попросили Россию представители сепаратистов.

"Что такое миротворческие силы? Это сводные силы вооружений и военной техники государств, которым предоставлено право проведения миротворческих операций. Тогда я привел пример, что когда мы проводили миротворческую операцию в Абхазии и Южной Осетии, то это было решение глав государств СНГ, согласованное с Шеварднадзе, который был президентом Грузии", - сказал он.

Также Озеров отметил, что есть миротворческие силы ООН, которые применяются для того, чтобы восстановить или поддержать мир в определенном регионе.

Озеров подчеркнул, что Россия может участвовать в миротворческой операции, только если есть решение Совбеза ООН или, например, в рамках СНГ.

При этом он заявил, что Россия заинтересована в проведении конституционной реформы, чтобы граждане на востоке Украины могли " реализовать те стремления, которые они выражают в той или иной форме на территории своих областей, в первую очередь - повышение роли этих областей в общественно-политической и экономической жизни страны".

Напомним, 5 апреля сотрудники СБУ совместно с пограничниками в пункте пропуска "Красная Таловка" (Луганская область) задержали гражданина РФ Банных Романа Сергеевича, который пытался пересечь государственную границу Украины для непосредственной организации и координации сепаратистских акций в Луганске.

6 апреля в Луганске , Харькове и Донецке агрессивные молодчики с пророссийскими лозунгами осуществили попытки захватить органы государственной власти.

В частности, 6-7 апреля в Харькове сепаратисты захватили ОГА, разгромили телекомпанию АНТ, жестоко избивали митингующих за единство Украины.

Сегодня ночью спецподразделение "Ягуар" без выстрелов и жертв освободил Харьковскую областную государственную администрацию от сепаратистов. Задержали 70 нарушителей, которые отправлены в киевские и полтавские СИЗО.

При этом министр иностранных дел Сергей Лавров сегодня, 8 апреля, заявил, что Россия готова рассматривать многосторонний формат урегулирования в Украине с участием стран Европы, США, РФ и украинской стороны.

Наши блоги