УкрРус

У Трампа вспыхнули дискуссии о передаче Украине летального оружия - посол

  • Оружие США
    У Республиканской партии США нет окончательной позиции по Украине

Вопрос предоставления Украине летального оборонительного оружия активно обсуждается в Республиканской партии США и экспертных кругах.

Об этом заявил посол Украины в Вашингтоне Валерий Чалый, передает "День".

Он отмечает, что стратегия и план действий республиканцев во внешней политике и политике безопасности, еще не завершены.

"Работа над ними продолжается. И относительно Украины окончательной позиции нет. Вы же видели, какой резонанс вызвала дискуссия об исключении из платформы партии фразы предоставления Украине летального оборонительного оружия. Я могу сказать, что это сыграло на руку Украине, поскольку сейчас эта дискуссия вышла за рамки только штаба Трампа, и она широко обсуждается в республиканском истеблишменте, экспертных кругах", — сказал Чалый.

По его словам, губернатор штата Огайо Джон Кейсик занял более жесткую позицию и не поддержал Трампа. Кейсик считает, что США должны поддерживать Киев максимально и пообещал, что сделает все для того, чтобы летальное оборонительное оружие было предоставлено Украине.

"Такая же позиция и в окружении сенатора Теда Круза, который также видит иную лидерскую роль США в отношении нашего региона. Поэтому возникает большой вопрос, каким образом дальше республиканский истеблишмент будет поддерживать такие позиции", — рассказал посол Украины.

Он подчеркнул, что этот процесс у республиканцев только начался, и реально оценить ситуацию можно будет только в конце кампании. Напомним, президентские выборы в США состоятся 8 ноября.

Как сообщал "Обозреватель", Хиллари Клинтон может предоставить Киеву летальное оружие, если станет президентом. Кроме того, Канада и Украина готовятся подписать Соглашение о сотрудничестве в области обороны. Оно позволит осуществлять передачу канадского оружия Киеву.

Украина и Польша уже подписали амбициозное соглашение о поставках оружия. По словам государственного секретаря США Джона Керри, пять стран работают над тем, чтобы предоставить летальное оружие Украине из-за агрессии России.

Наши блоги