УкрРус

Грузии вместо плана по членству в НАТО предоставили "существенный пакет"

  • Грузии вместо плана по членству в НАТО предоставили "существенный пакет"
    EPA

НАТО согласовала "существенный пакет" для Грузии, который поможет стране в подготовке к членству, - заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на второй день Саммита лидеров альянса в Уэльсе 5 сентября.

"Есть одна группа стран партнеров, которые имеют специальные отношения с НАТО, страны, которые стремятся к членству, когда удовлетворят критерии… Двери НАТО остаются открытыми. Каждая страна вновь будет оценена в соответствии с ее заслугами и ни одна третья страна на имеет право вето на расширение НАТО", - заявил он на пресс-конференции, передает Грузия Online.

"Каждому аспиранту в различных сферах предстоит выполнить свою работу и мы окажем им необходимую помощь", - сказал Расмуссен, - "Для Грузии мы согласовали существенный пакет мероприятий… которые помогут Грузии в продвижении на пути подготовки к членству в НАТО".

По заявлению генерального секретаря, лидеры НАТО также решили предложить партнерам, и в том числе и Грузии, "инициативу усиления оборонных возможностей", которая поможет альянсу без размещения большого количества вооруженных сил обеспечить стабильность на месте.

"Это основывается на том большом опыте, который имеется у нас с точки зрения оказания странам помощи в реформировании систем обороны и безопасности", - заявил Расмуссен, - "Опираясь на наше тесное сотрудничество и на основании их просьбы, мы договорились, что данная инициатива будет распространена и на Грузию, Молдавию и Иорданию".

Он также заявил, что Грузия также входит в число тех пяти стран, которые стремятся к "увеличенным возможностям" сотрудничества с НАТО. Остальными четырьмя странами являются Австралия, Финляндия, Иордания и Швеция.

"Участие Грузии в этой группе является признанием того прогресса, которого Грузия достигла в отношениях с НАТО. Грузия желает еще более улучшить совместимости с силами НАТО", - заявил Расмуссен.

"Грузия уже предприняла прекрасные шаги в этом направлении, но пока еще предстоит сделать больше и я рад, что Грузия получила приглашение на участие в той группе избранных стран, которые желают иметь особо близкие отношения с НАТО. Таким образом, это является четкой демонстрацией того прогресса, которого достигла Грузия, но, естественно, это также является очень конкретным измерением, что участие Грузии в этой группе усилит практическое сотрудничество Грузии с НАТО", - заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса.

Место:
Наши блоги