УкрРус

Ассоциация с ЕС: Украина придумала, как заставить Нидерланды выполнить обещанное

  • Иллюстрация. Европейский союз
    Иллюстрация. Европейский союз

Украина предложила для завершения процедуры ратификации Нидерландами Соглашения об ассоциации с Европейским союзом внести пункт о двухсторонних нормах относительно отдельных стран блока.

Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе в парламенте во время часа вопросов к правительству.

По ее словам, Украина ведет активную работу по этому вопросу со всеми странами-членами Евросоюза.

Комментируя заявление премьер-министра Нидерландов Марка Рютте о том, что его страна может не ратифицировать Соглашение с Украиной, вице-премьер сказала: "Печально слышать такую позицию премьер-министра Нидерландов, которую он озвучил вчера. (Эта позиция) означает, что правительство Нидерландов не готово взять ответственность за свое предыдущее решение, которое было принято в июле 2015 года вместе с парламентом Нидерландов, когда были полностью закончены ратификационные процедуры по Соглашению об ассоциации".

"Сейчас принимается во внимание согласительный референдум и мнение 20% населения Нидерландов, которые влияют на то, что Украина может стать заложником такого голосования граждан (страны)", - добавила Климпуш-Цинцадзе.

"Мы считаем неприемлемой такую позицию Нидерландов. Считаем, что нам необходимо получить ратификацию от Нидерландов, возможно с указанием особой позиции относительно того, что двухсторонние нормы, касающиеся исключительно отдельных стран в Соглашении об ассоциации. А относительно отдельных стран-членов ЕС не будут применяться", - подчеркнула она.

Также вице-премьер отметила, что окончательная ратификация Соглашения в интересов народов как Украины, так и Нидерландов.

Напомним, ранее президент Сената Нидерландов Анки Брукерс-Кноль заявляла, что несмотря на разные позиции партий в парламенте Нидерландов, решение для поддержки СА Украины с Евросоюзом будет найдено.

Однако премьер-министр Марк Рютте заявил, что Нидерланды могут не ратифицировать Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Как сообщал "Обозреватель", парламент Нидерландов принял постановление относительно окончательного срока голосования по вопросу Соглашения о евроассоциации с Украиной.

Наши блоги