УкрРус

Для стабилизации на востоке нужны новые законы и доверие населения - глава АТЦ

  • Для стабилизации на востоке нужны новые законы и доверие населения - глава АТЦ
    piter.tv

Для успеха стабилизационной кампании Президента необходимо срочно вносить изменения в действующее законодательство относительно планов территориальной обороны, восстанавливать доверие населения и формировать в общественном сознании неприятие терроризма как метода. Об этом в интервью изданию InfoResist заявил руководитель Антитеррористического центра генерал-лейтенант Василий Крутов.

Первые шаги в этом направлении, по словам Крутова, уже сделаны. Сейчас готовится целый ряд необходимых дополнений в законодательство.

"Относительно практических действий на юго-востоке: антитеррористическая операция имеет три фазы - очистить, удержать, восстановить. То есть, первым шагом обезвреживаются вооруженные террористы, затем обеспечивается контроль над районом проведения антитеррористической операции, а далее - в полном объеме восстанавливается функционирование органов государственной власти", - сказал генерал-лейтенант.

Однако он высказал убеждение, что для достижения успеха необходимо восстановить определенное доверие населения. "Нужно понимать, что задача противодействия терроризму выходит за рамки антитеррористической операции в отдельных регионах и освобождения этих территорий от террористически-диверсионных групп и вооруженных бандформирований. Необходимо, и мы интенсивно работаем в этом направлении, срочно пересматривать государственную Концепцию борьбы с терроризмом, принятую тогда, когда Украина принадлежала к государствам с низким уровнем террористической угрозы", - отметил Крутов.

Также для успеха АТО, по мнению главы АТЦ, немаловажным является дифференцированный подход к особам, принимающим участие в событиях на востоке Украины. "Нужно понимать, и это касается не только Славянска, что значительное количество сепаратистские настроенных людей не перешли границу, никого не убили. Таким государство готово дать амнистию при условии сдачи оружия. С ними необходимо работать, а не уничтожать", - уверен он.

Кроме того "необходимо формировать сознание населения по принципам неприятия терроризма как метода достижения политических, экономических или иных целей. Нужно, чтобы люди с пониманием относились к возможному временному ограничению гражданских прав в интересах национальной безопасности и владели знаниями о поведении в условиях возникновения террористической угрозы или теракта. Это - международный опыт", считает Крутов.

Напомним, 8 июня Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что на этой неделе "мы должны прекратить огонь".

Наши блоги