УкрРус

Госпредпринимательства предложил МОЗ заменить больничные листы электронным реестром

  • Госпредпринимательства предложил МОЗ заменить больничные листы электронным реестром

Председатель Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский считает, что необходимо отказаться от бумажных экземпляров бланков листов временной нетрудоспособности и ввести электронный реестр (учета) потери временной трудоспособности.

Глава ведомства отметил, что отказ от изготовления и закупки больничных листов приведет к экономии бюджетных средств. Об этом сообщает пресс-служба Госпредпринимательства.

В пресс-службе подчеркнули, что Госпредпринимательства неоднократно обращалось в МОЗ с предложением внедрения электронного реестра (учета) потери временной трудоспособности (далее - Реестр).

Ведомство предлагало предоставить индивидуальные ключи доступа врачам к Реестру, благодаря которым они смогут самостоятельно вносить данные о временной нетрудоспособности пациента.

Кроме этого, отмечает пресс-служба, врач имел бы возможность предоставлять пациенту сведения в обычной бумажной форме с указанием номера записи в Реестре, времени нетрудоспособности и ставить свои реквизиты (подпись врача с написанным собственноручно фамилией, именем, отчеством, а также печатью).

В свою очередь, пациент будет предоставлять эти сведения в отдел кадров по месту работы, который самостоятельно сможет проверить достоверность предоставленных сведений о временной нетрудоспособности лица путем доступа в Реестр и передавать данные в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности.

Создание Единого реестра больничных, по мнению главы Госпредпринимательства, должно обеспечить оперативный учет и контроль всех выданных и продленных листов нетрудоспособности медицинскими учреждениями различных форм собственности; осуществлению мониторинга заболеваемости и распространенности болезней для планирования комплекса профилактических мероприятий и повышения эффективности санаторно-курортного лечения.

Кроме того, это позволит ежегодно экономить около трех миллионов гривен госбюджета Украины, которые в настоящее время расходуются на изготовление и закупку бланков листов временной нетрудоспособности.

Пресс-служба отмечает, что, несмотря на неоднократное обращение в письменном виде в МОЗ Украины, недавно в Госпредпринимательства поступил на согласование законопроект, которым Минздрав предложил дополнить Основы законодательства Украины о здравоохранении в части возложения на себя функции определения порядка обеспечения бланками листов нетрудоспособности учреждений здравоохранения.

Место:
Наши блоги