УкрРус

Порошенко - генсеку ООН: Украина отказалась от ядерного арсенала, но не получила защиты от России

  • Петр Порошенко и Пан Ги Мун
    Президент Украины Петр Порошенко и генсек ООН Пан Ги Мун
    Сайт Администрации президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций (ООН) Пан Ги Муном.

Переговоры состоялись в рамках рабочего визита главы украинского государства в США, сообщается на его сайте.

Одной из главных тем встречи стал вооруженная агрессия Российской Федерации против Украины.

Так, Порошенко заявил, что нынешний Саммит по ядерной безопасности происходит на фоне беспрецедентных нарушений, которые разрушают систему международной безопасности и ставят под угрозу ядерное нераспространение.

"Агрессия России против Украины, угроза размещения ядерного оружия в украинском Крыму прямо противоречит не только Будапештскому меморандуму, но и нарушает основные принципы Договора о нераспространении ядерного оружия. Украина отказалась от третьего по величине ядерного арсенала, но не получила защиты от российской агрессии", - заявил Порошенко.

Собеседники также обсудили вопросы большего привлечения инструментов и институтов системы ООН для прекращения российской агрессии, в том числе развертывание международной безопасности миссии на Донбассе.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Порошенко высказал обеспокоенность намерениями РФ размещать ядерное оружие в аннексированном Крыму.

Наши блоги