УкрРус

Советник Трампа: у нас пока нет стратегии по Украине

  • Дональд Трамп
    Дональд Трамп

Валид Фарес - советник по вопросам внешней политики Дональда Трампа. Ранее он занимал ту же должность в предвыборном штабе Митта Ромни - кандидата в президенты США от Республиканской партии на выборах в 2012 году.

DW поговорила с ним о планах Трампа по реструктуризации НАТО, его желании наладить отношения с Россией и позиции по конфликту в Украине.

- Дональд Трамп неоднократно выступал с нападками на НАТО. В частности, он угрожал выходом США из Североатлантического альянса, если его другие члены не увеличат расходы на вооружение, и заявил, что НАТО устарела. Ожидают ли эту организацию и трансатлантическое партнерство какие-либо изменения в случае победы Трампа на выборах президента США?

- В своих выступлениях в ходе предвыборной борьбы Дональд Трамп, возможно, обрисовал радикальные сценарии развития ситуации. Но позднее он объяснил, что не считает НАТО устаревшей организацией, просто она должна приспособиться к современным вызовам. Североатлантический альянс был образован во времена холодной войны, и его бюрократический аппарат подчинен выполнению непростой задачи мобилизации в условиях холодной войны. Если Трамп станет президентом, он хочет провести саммит с руководством НАТО, чтобы пересмотреть структуру и цели этой организации. Североатлантический альянс нужно сохранить, но необходим диалог об изменении его целей и структуры.

- Так Соединенные Штаты не выйдут из состава альянса, если Трампу не удастся убедить европейцев увеличить расходы на НАТО?

- Трамп в принципе не намерен инициировать выход США из НАТО. Но реальность такова, что если он станет президентом, он будет проводить консультации с Конгрессом, с различными организациями и, разумеется, с союзниками. Да, он действительно упомянул сценарий выхода из состава НАТО, но на самом деле он хотел этим сказать, что будет придерживаться жесткой линии на переговорах о структурных изменениях альянса.

- В вашем списке задач для НАТО не фигурирует Россия и Восточная Европа. Как выглядит стратегия Дональда Трампа в этом отношении?

- В данном случае нужно различать задачи в отношении различных блоков внутри НАТО: к примеру, блок традиционных союзников в Западной Европе, блок средиземноморских стран, среди которых Италия, Греция и Испания, и блок стран Центральной и Восточной Европы. Некоторые страны-члены НАТО в Восточной Европе крайне обеспокоены своими отношениями с Россией, и Трамп будет учитывать этот фактор. Но он в принципе против того, чтобы лишать поддержки партнеров и союзников.

Он критикует администрацию Барака Обамы и Хиллари Клинтон за то, что они бросили на произвол судьбы такие страны, как Египет или Израиль, или государства Персидского залива в их отношениях с Ираном. Трамп никого не намерен бросать в беде. Но он хочет, чтобы самые сильные страны-члены НАТО увеличили свои расходы на альянс, чтобы американские налогоплательщики знали, что расходы на внешнюю политику оправданы.

Отношения с Россией - это другая тема. Но она связана с НАТО. Трамп хочет попытаться встретиться с российским руководством и достичь договоренности или по крайней мере найти общие точки соприкосновения по разным вопросам. Потому что есть ряд тем, по которым Россия и США быстро могли бы прийти к общему знаменателю. К примеру, в вопросах борьбы с террором, борьбы с "Исламским государством", "Аль-Каидой" или другими джихадистами.

Ведь Дональд Трамп знает, что Россия страдает от джихадистской угрозы гораздо больше, чем все страны-члены НАТО, потому что джихадисты очень просто могут проникнуть в Россию. И поэтому он будет пытаться найти общие точки соприкосновения, а там, где сделать это не удастся, он будет проводить четкую линию, основанную на суверенитете стран-членов НАТО.

- Вы не упомянули конфликт в Украине, который, несомненно, является главным препятствием для улучшения отношений с Россией. Как Дональд Трамп относится к этому вопросу?

- Дональд Трамп пока не выработал стратегию в этом вопросе. В своих выступлениях он говорил о том, что отношения России и НАТО переживают кризис с момента аннексии Крыма и событий на востоке Украины. Но в этом отношении у него еще нет конкретной политики. Но, я исхожу из того - и здесь я выхожу за рамки сказанного Трампом, - что следующая фаза отношений с Россией должна включать в себя стабильное разрешение конфликта в Украине. Как это должно выглядеть, я не знаю, поскольку этой темой Дональд Трамп еще не занимался.

- Критикуя союзников США по Североатлантическому альянсу, Дональд Трамп неоднократно упоминал и Германию. Как-то он спросил, почему ФРГ в рамках НАТО не занимается ситуацией в Украине. Разве Трамп не знает, что Германия играла и играет важную роль в попытках разрешить конфликт в Украине?

- Дональд Трамп действительно говорил об этом. И, разумеется, его еще проинформируют по этому вопросу. В настоящее время он находится в фазе перехода от первичных партийных выборов к национальным выборам, и он уже получил первые краткие отчеты от органов национальной безопасности. После партийного съезда (Республиканской партии в июле - ред.) ему представят дальнейшие отчеты по этим темам. Правительственные организации проинформируют его о роли Германии в отношениях с Россией и о том, насколько эта роль заметна и значима.

В целом, что касается Германии, Дональд Трамп хочет сохранить хорошие отношения с одним из важных исторических союзников в Европе. И он предпочел бы, чтобы ФРГ, как и Великобритания, Франция и другие страны - играла более важную роль в объединении Европы и в операциях НАТО - таких, к примеру, как проводится сейчас в Афганистане.

Что же касается России, Дональд Трамп хотел бы разработать совместную стратегию в ее отношении с руководством Германии, Великобритании, Франции, Италии и других стран НАТО. Но на сегодняшний день я не могу сказать, какой будет позиция администрации Трампа по этому вопросу в феврале следующего года.

Наши блоги