УкрРус

Крымский референдум противоречит уставу ООН - генсек НАТО

Читати українською
  • Крымский референдум противоречит уставу ООН - генсек НАТО
    Обозреватель / ЕРА

Проведение так называемого референдума в Крыму будет противоречить принципам устава ООН. Об этом 14 марта заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, сообщает Радио Свобода.

"Проведение этого "референдума" подорвет международные усилия в поиске мирного и политического разрешения кризиса в Украине, он будет прямым нарушением Конституции Украины и международного права... В случае проведения он не будет иметь никаких юридических последствий или политической легитимности", - заявил Расмуссен.

Сообщается, что этот вопрос обсудили все 50 участников программы НАТО "Партнерство ради мира" по просьбе Украины как одной из стран-партнеров. Такую же обеспокоенность выразили много участников.

"НАТО призывает Россию относиться ответственно, соблюдать обязательства по международному праву и принципам Совета НАТО - Россия и "Партнерство ради мира", - указывается в заявлении.

Как сообщал "Обозреватель", власти Крыма решили провести референдум о статусе автономии 16 марта 2014 года.

В то же время и.о. главы государства, председатель Верховной Рады Александр Турчиновподписал указ №261/2014 "О прекращении действия постановления Верховного Совета Автономной Республики Крым от 6 марта 2014 года №1702-6/14 "О проведении общекрымского референдума".

Также по инициативе ГПУ окружным административным судом г. Киева приостановлено действие постановления Верховной Рады АР Крым о проведении референдума о статусе автономии.

Наши блоги