УкрРус

Исчезновение Путина стало топ-темой в мировой прессе: обзор СМИ

  • Исчезновение Путина стало топ-темой в мировой прессе: обзор СМИ
    Обозреватель\epa

На страницах мировой прессы 13 марта гадают, куда подевался президент России Владимир Путин и почему его болезнь, если она имеет место, стала тайной.

Подборку материалов на эту тему сделала "Инопресса".

Немецкая газета Die Welt не понимает, "Если у Путина ОРЗ, зачем это скрывать?", но вспоминает, что информация о здоровье российских лидеров была всегда засекречена еще с советских времен.

"Различия между официальной версией и фактами, как это часто бывает в России, породили массу версий: некоторые пользователи соцсетей полагают, что Путин умер, другие считают, что в России произошел госпереворот", - пишет автор, напоминая о том, что два года назад страна также гадала о состоянии здоровья Путина. "На этот раз у президента не получится так долго отсутствовать на публике: в понедельник в России будут отмечать годовщину присоединения Крыма, и, если он не примет участия в торжественных мероприятиях, станет ясно, что причины его отсутствия действительно очень весомые".

Bloomberg напоминает, что пресс-секретарю Путина Дмитрию Пескову никогда раньше не приходилось объяснять отсутствие своего шефа.

"Россияне, в том числе противники Путина, обеспокоены его недельным отсутствием не меньше, чем дети, чей отец куда-то забрел и несколько дней не возвращается", - говорится в статье. Что это, если не признак того, что в коллективном сознании нации Путин сделался полномасштабным диктатором? Только диктаторы утаивают, что болеют гриппом или проводят встречи (которые, по словам Пескова, имели место все это время).

Пора отбросить эвфемизмы, заключает автор: "Путин - диктатор, который правит Россией, опираясь на страх и хитрость. Каковы бы ни были причины его отсутствия, страна не может функционировать, когда его нет у руля. Всплывают иррациональные страхи. И иррациональные надежды - тоже".

The Guardian считает, что слишком долго из уже старого человека Путина, котором уже исполнилось 63 года, делали энергичного спортсмена, хвастающего на публике голым торсом. "Кремль, кажется, прилагает большие усилия, чтобы скрыть любые признаки того, что Путин может болеть", - говорится в статье.

The Times задается вопросом "Что случилось, Владимир?" "Ясно одно: за хрупким фасадом властной структуры в Кремле растет напряженность. И эту напряженность Запад должен без колебаний использовать в рамках стратегии, решительно направленной на то, чтобы наказать российского царя XXI века и прекратить его военное вмешательство в Украину", - пишет газета. Авторы статьи призывают "западные правительства, обладающие информацией об огромном личном состоянии близких соратников Путина, распространить ее среди простых россиян" и ввести новые санкции против его ближайшего окружения.

Швейцарская ежедневная газета Blick опубликовала материал, о том что исчезновение Путина может быть связано с личной жизнью, а именно – с рождением его третьего ребенка от бывшей гимнастки 32-летней Алины Кабаевой.

Якобы в Кабаева находится в родильном доме в городе Тичино.

"Половина кантона уже говорит об этом: подруга Путина Алина Кабаева несколько дней назад зарегистрировался в Клинике Святой Анны, чтобы родить ребенка", - пишет издание, указывая, что Кабаева также не появлялась на работе с 6 марта.

Как сообщал "Обозреватель", 12 марта пресс-секретарь Путина Песков заявил, что российский лидер на следующей неделе посетит Казахстан, опровергая информацию о болезни Путина.

Место:
Наши блоги