УкрРус

Комментарий: Интернет в России превращается в среду разобщения

  • Комментарий: Интернет в России превращается в среду разобщения

О качестве дискуссий в Сети и о том, во что превращается интернет, который считается средством коммуникации для организации массовых выступлений, - Александр Плющев специально для DW.

Выражение "это интернет, детка" зачастую употребляющееся с продолжением "здесь могу и послать", всегда отражало то, что Сеть - чуть более свободная среда, чем традиционные площадки, вроде телевидения или печатных СМИ. Действительно, ни в одной газете вы не найдете ничего сравнимого с каким-нибудь "Луркоморьем". Но теперь и "Луркоморье" - детский сад по сравнению с тем, что устраивают в соцсетях вполне обычные люди, можно даже сказать массы, не говоря уже о лидерах общественного мнения.

"Люди в черном"

Каждый такой повод, даже столь страшный как сбитый "Боинг" на востоке Украины или убийство Бориса Немцова, - это именно что повод в очередной раз блеснуть нехитрым набором идеологических штампов. И с каждым разом сила этого урагана, который сметает остатки приличий и человеческого достоинства, только усиливается.

Происходящее в интернете напоминает фильм "Люди в черном", где под видом добропорядочных граждан, в том числе и весьма известных и уважаемых людей, то и дело скрывались уродливые и ужасные инопланетяне. И нельзя предсказать, когда кто-нибудь вдруг сорвет с себя привычное и приличное же лицо, на месте которого возникнет что-то склизкое и со щупальцами.

Один замдекана технического вуза, где учится сын Бориса Немцова, после убийства политика написал, что, дескать, одной мразью стало меньше. Одна моя знакомая, некогда известная телеведущая, вдруг резко озаботилась наступлением фашизма на Украине и стала постить на своей страничке в Facebook записи с сомнительных ресурсов, призывая своих читателей "распространять инфу" как можно шире. Один мой знакомый, мобильный аналитик, не пропускает ни дня, чтобы написать пару-тройку твитов об ужасной Украине, которую ждет печальное будущее. Не припомню, чтобы раньше его интересовали политические вопросы ближнего зарубежья, не связанные со сферой, в которой он так успешен.

Свобода разобщения

Я совсем не против высказывания своего мнения по политическим вопросом, даже скорее наоборот, но одержимость, с которой еще недавно далекие от политики люди начинают о ней писать в интернете, пугает. Неважно, каких политических убеждений придерживается человек, важно, что в какой-то момент на политике у него "сносит крышу", и он пишет только об этом и ни о чем другом. И это было бы еще полбеды, в конце концов, мало ли людей выводят из равновесия разного рода потрясения.

Беда в том, что интернет, который, казалось бы, призван если не объединять, то хотя бы соединять людей, становится мощным катализатором их разобщения. Прежде дружившие люди ссорятся из-за записей в соцсетях, выкидывают друг друга из друзей, требуют от других друзей определиться, с кем они, и в свою очередь выкинуть тех, кто, по их мнению, совершенно потерял человеческий облик. Да что там друзья. Прямо в тот момент, когда я писал эту колонку, одна моя слушательница прислала мне в Facebook сообщение:

"В субботу же меня добил папа. Он сказал: "Весь экран в Немцове. Это твои друзья его убили". Я уже не смогла на работе выяснять, каких друзей он имеет ввиду: "Эхо", джаз, либералов, сисадминов... Сказала, чтобы не говорил чушь. Это твой Путин убил. И положила трубку ((((((((((((((((((((".

Люди и раньше ссорились из-за политики, но я не припомню, чтобы в российской истории это разделение на "своих" и "чужих" принимало столь катастрофические масштабы. Даже в такие драматические моменты, как распад СССР или расстрел российского парламента. И интернет играет здесь не последнюю роль, поскольку это отличный инструмент для политической самоидентификации. Принято считать, что интернет служит коммуникативным средством для организации массовых акций вплоть до революций, но в России он все чаще становится местом, где можно легко потерять друзей и близких.

Плохо без медиа

Крайними формами, которые в интернете принимают дискуссии, мы обязаны не только его свободе. Это лишь, как говорят математики, достаточное условие. А необходимое - отсутствие уже долгое время мало-мальски альтернативных точек зрения и хоть какой-нибудь политической дискуссии в практически полностью подконтрольных СМИ.

Вместо того, чтобы служить ареной и площадкой, на которой каждый человек может услышать созвучное его мыслям мнение, наши медиа превратились в канализатор ненависти. В них только штампуются формулировки, которые подхватывают, увы, не только боты и профессиональные тролли, но и доброхоты, причем, активны среди них как раз те, кто раньше политикой не интересовался.

Так всегда бывает с новообращенными, спросите у верующих. И ненависть эта находит свой выход в интернете, где каждый может почувствовать себя небольшим СМИ, впрочем, не стесняясь при этом в выражениях. Влияние у них при этом практически нулевое: переубедить кого-либо в интернете получается редко. А вот вдрызг рассориться с оппонентом - сплошь и рядом. Конечно, технология, как обычно, ни в чем не виновата, просто дискуссия в России вообще скатывается исключительно к поиску и обличению врагов.

Автор: Александр Плющев, журналист, интернет-эксперт, популярный блогер, постоянный ведущий радиостанции "Эхо Москвы"

Наши блоги