УкрРус

Неотложно: Кабмин предложил Раде внести изменения в "закон Савченко"

2.9тобновлено от 13:01
  • тюрьма
    Иллюстрация
    Бигмир

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде запретить применение "закона Савченко", согласно которому один день проведенный заключенным в СИЗО засчитывается за два дня в колонии, к осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Соответствующий проект закона был одобрен на заседании правительства, передают "Українські Новини".

Так, министр юстиции Павел Петренко, представляя проект закона, сообщил, что на данный момент по "закону Савченко" досрочно освобождены из мест заключения 8,5 тыс. человек, подлежат освобождению 35 тыс. человек.

По его словам, из уже освобожденных лиц 906 совершили повторные преступления, в частности 27 убийств, 21 нанесение тяжелых телесных повреждений, 12 изнасилований, 670 краж, 172 грабежа, 68 разбоев, 43 мошенничества и 23 хулиганства.

В свою очередь, премьер-министр Владимир Гройсман подчеркнул, что изменения в данный закон поддерживают президент Петр Порошенко и спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Гройсман заявил, что данная инициатива должна поспособствовать улучшению криминогенной ситуации в стране.

Отмечается, что законопроект будет внесен в парламент как неотложный.

В свою очередь глава МВД Арсен Аваков на своей странице в Facebook опубликовал данные, согласно которым, освобождению по "закону Савченко" подлежат 34,5 тысяч человек, а 8,5 - уже на свободе.

"Убийцы, насильники и другие преступники, осужденные по тяжким статьям криминального кодекса не должны иметь никакого снесхождения", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", один из соавторов "закона Савченко", нардеп от "Батьківщини" Иван Крулько заявил, что нормы закона планируется не применять по отношению к тем, кто находится в изоляторе первый год.

Наши блоги