УкрРус

В ЕС назвали политические партии, которые спонсирует Кремль

  • Москва. Кремль
    Москва. Кремль
    Иллюстрация LiveJournal

В свете агрессии России против Украины, а также ее угроз в отношении Балтийских государств и Польши, особую тревогу за мир в Европе вызывают политические партии, которые были уличены в финансовой поддержке Кремлем.

Об этом написал журналист Нейл Барнетт в своей публикации для CPS.

В публикации фигурируют такие политические силы как партии националистов "Йоббик" (Венгрия), Национальный фронт (Франция) и партия ультралевых Сириза (Греция). По словам автора, существует достаточно фактов, которые указывают на то, что эти партии отрабатывают политический заказ Кремля и подрывают стабильность единство Европейском союзе.

Ставшее достоянием гласности в 2014 году спонсорство Россией Национального фронта во Франции вывело дискуссию о поддержке Москвой европейских экстремистов из плоскости спекуляций в предметную дискуссию на эту тему.

С учетом агрессивного курса Кремля в Европе стали задаваться вопросом о том, какие еще маргинальные партии могут спонсироваться из РФ. Барнетт пишет, что совершенно по-другому стал восприниматься евроскептицизм, который только играет на руку Москве, пытающейся разрушить принципы европейской солидарности.

"Запал не так слаб, как это кажется", - пишет Барнетт. Выстраиваемая Брюсселем политика заключается в том, что заинтересованные в спонсорстве Кремля стороны будут привлекаться к ответственности. И не последнюю роль в этом будут играть спецслужбы и прокуратуры стран Евросоюза, отметил Барнетт.

Справка. Centre for Police Studies (CPS) - Центр политических исследований) учредили в 1974 году премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер и сэр Кейт Джозеф.

Как сообщал "Обозреватель", 10 июня Европарламент принял резолюцию, согласно которой Россия утратила не только статус стратегического партнера ЕС, но и саму возможность финансировать европейские радикальные и экстремистские партии.

Наши блоги