УкрРус

Порошенко объяснил, почему Саакашвили не может стать премьером

Читати українською
  • Петр Порошенко и Михеил Саакашвили
    Петр Порошенко и Михеил Саакашвили

Президент Украины Петр Порошенко отреагировал на петицию о назначении главы Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили премьер-министром Украины и объяснил, почему эта инициатива граждан Украины не может быть выполнена.

Об этом говорится на сайте главы государства, под текстом электронной петиции.

Как объяснил Порошенко, из-за законодательных аспектов он не может назначить Саакашвили премьером, потому что существует долгая процедура выдвижения и утверждения той или иной кандидатуры на пост главы правительства.

"Что касается выдвижения кандидатуры Саакашвили на пост премьер-министра Украины, то здесь следует учитывать нормы действующего законодательства. Согласно Конституции Украины премьер-министр Украины назначается Верховной радой Украины по представлению Президента Украины (пункт 12 части первой статьи 85, часть вторая статьи 114). Президент Украины вносит представление о назначении Верховной радой Украины премьер-министра Украины по предложению коалиции депутатских фракций в Верховной раде Украины, сформированной в соответствии с Конституцией Украины, в срок не позднее чем на пятнадцатый день после получения такого предложения (часть восьмая статьи 83 пункт 9 части первой статьи 106)", - объяснил Порошенко.

Он также отметил, что должна быть соблюдена законная процедура отставки действующего премьер-министра Украины и должно быть получено согласие самого Саакашвили.

В то же время, Порошенко пообещал обсудить затронутую в петиции тему на ближайшем заседании Национального совета реформ. По результатам будет принято соответствующее решение.

Как сообщал "Обозреватель", ранее сам Саакашвили отреагировал на петицию о своем назначении премьер-министром Украины и сказал, что приехал в Украину не за должностями, а чтобы все менять.

Отметим, что Порошенко также ответил на петицию по легализации оружия.

Наши блоги