УкрРус

Порошенко ветировал изменения в закон о Нацполиции - Геращенко

Читати українською
  • Патрульная служба полиции Украины
    Патрульная служба полиции Украины

Президент Украины Петр Порошенко наложил вето на законопроект №3225 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Закона Украины "О Национальной полиции".

Об этом во время заседания Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности заявил народный депутат Украины от фракции "Народный фронт" Антон Геращенко, приводит его слова Укринформ.

"Президент Украины наложил вето на законопроект №3225, принятый ВР в начале ноября, которым регулируется замена слова "милиция" на слово "полиция" и ряд других дополнений. Из-за того, что этот закон еще не подписан, не вступил в силу, невозможно полноценное функционирование Нацполиции", - сказал он.

"Учитывая срочность этого вопроса, прошу коллег поддержать и рассмотреть вопрос о вето Президента, поддержать предложения Президента для того, чтобы мы могли завтра (в четверг, 10 декабря. - Ред.) вынести законопроект в зал и проголосовать в целом, и чтобы он был как можно быстрее подписан", - сказал Геращенко.

Он пояснил, что данное решение было принято Президентом утром среды, 9 декабря, и что соответствующие документы еще не подготовлены, и заверил, что вето Президента полностью согласовано с правительством, и, в частности, министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

В этой связи он призвал коллег принять решение о рекомендации парламенту принять законопроект №3225 с предложениями Президента в четверг, объяснив это тем, что органы Национальной полиции без этого не смогут в полной мере выполнять свои функции.

Предложение Геращенко было поставлено на голосование, но не было поддержано комитетом: 6 членов проголосовали против, 2 - за, 3 - воздержались.

"Там два момента: Президент предлагает другую процедуру закрытия и открытия ОРД (оперативно-розыскной деятельности. - Ред.) между милицией и полицией. Второе - по процедуре того, как определять номенклатуру обучения в вузах МВД. Он считает, что с ним надо согласовывать номенклатуру подготовки военнослужащих Нацгвардии, а в проекте, который был, номенклатура определялась министром", - пояснил Геращенко, какие пункты представленного законопроекта не понравились Президенту.

Читайте:Огнем и мечом: Деканоидзе пообещала проверки в полиции тестами и полиграфом

Как сообщал "Обозреватель", 10 ноября народные депутаты Украины приняли за основу и в целом законопроекты 3225 и 3387, касающиеся изменений в закон о Национальной полиции.

Наши блоги