УкрРус

Депутаты узурпировали власть в Украине - Олейник

Читати українською
  • Депутаты узурпировали власть в Украине - Олейник

В Украине власть узурпировали депутаты, поэтому вопрос референдума стоит очень остро. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал нардеп от Партии регионов Владимир Олейник.

Он объяснил: появление постановлений о подготовке к референдуму на сайте ЦИК вовсе не означает, что он состоится в ближайшее время.

"Это - постановления, которые выдала ЦИК во исполнение закона "О референдуме". Там было прописано поручение в Кабмин и ЦИК издать соответствующие поднормативные акты. Они будут утверждать образцы писем, по которым будет происходить создание комиссий, и другие документы, которые будут использованы, если будет принято решение провести референдум. Это ни о чем еще не говорит", - сказал Олейник.

На вопрос, действительно ли власть готовит референдум летом, нардеп ответил: "Я не слышал, что у нас на Черкасщине такое происходит. Слухи ходят. На то они и слухи, чтобы ходить. Я не слышал, чтобы какие-то инициативные группы собирались. Знаю, что такое было на Харьковщине. Вряд ли какая-то инициативная группа граждан без общенациональных политических партий и общественных организаций сумеет провести референдум. Собрать за короткий срок 3 миллиона подписей разве может группа граждан? Он продумывается как инициатива снизу по важным и актуальным вопросам. Поэтому, понятно, что партии будут приобщены к процессу. Или против него, либо за него".

Олейник отметил, что сегодня наблюдаются "элементы парламентского кризиса".

"Если дальше будут блокировать законодательный орган, то нам или надо возвращаться к старой традиции и устраивать драки, чего мы не хотим, или изменять правила избирательного процесса. Ибо, если пойдем на выборы по тем же, будет то же соотношение. Возникает вопрос: нельзя посоветоваться с обществом и радикально изменить некоторые вещи, которые бы закрыли ряд проблем? В частности, вопросы депутатской неприкосновенности. Бизнес не приходит к власти. Разделяем бизнес и политику. Они уже не пойдут к власти. Они туда идут за неприкосновенностью. Или сокращение депутатов", - сказал он.

По мнению нардепа, в Украине можно говорить об узурпации власти.

"Власть узурпировал депутатский корпус. Конституцию депутаты писали под себя. Представьте себе на весь украинский народ вынесли вопрос, который не подлежит сомнению. За него проголосовали 36 млн украинцев. Достаточно - 151 депутата. Они скажут: "А мы не поддержим. Вы никогда не измените Конституцию". Разве это не узурпация?" - заявил он.

Олейник также заверил, что сегодня нет необходимости выносить на референдум вопрос Таможенного союза. Он добавил, что готовиться к проведению референдума следует 2 месяца, поэтому вполне реально он может состояться летом.

Наши блоги