УкрРус

Экс-губернатор Луганщины: Москва сделала Донбасс плацдармом для уничтожения Украины еще в 90-е

  • Экс-губернатор Луганщины: Москва сделала Донбасс плацдармом для уничтожения Украины еще в 90-е
    Алексей Данилов утверждает, что из Луганска его "депортировал" нынешний спикер ПР Александр Ефремов. Фото dt.ua

Выходец из Луганска Алексей Данилов хорошо знает людей из донецко-луганской политической "тусовки". Когда-то и сам имел отношение к так называемой "элите Донбасса". В 2004-м был доверенным лицом кандидата Виктора Ющенко. В 2005 - работал губернатором Луганской области, а в середине 90-х был самым молодым мэром в истории Луганска, представлял интересы региона в качестве нардепа от "Батькивщины". Данилов уже больше 10 лет живет в Киеве, называет себя "свободным либералом", а ключевых донецких - потерпевшими. С этого определения и начался наш разговор.

- Почему вы называете Януковича, Ефремова и Ахметова потерпевшими?

- Как говорил "классик" Михаил Чечетов, "их развели как котят". Давно разводили, но они этого не понимали. Ахметов и Янукович думали, что являются хозяевами положения, но были инструментом в чужой игре. А луганские комсомольцы никогда не пользовались авторитетом ни в Донецке, ни в Москве, хотя тоже считали себя королями. Но оказались пешками на шахматной доске "комитетских".

- Комитетские - это кто?

- В 94-95 году в России уже сформировалась группа из бывших и действующих сотрудников КГБ-ФСБ, которая приняла решение начать "игру". Результатом этой игры стал Путин, который в 2000 году нежданно-негаданно был предложен Ельциным на пост президента России.

История, которую я называю проектом уничтожения Украины, началась в 90-е и началась в Донецкой области.

В 1994 году на выборах в Донецкой области образовалась группа достаточно молодых, инициативных и дерзких людей. Тогда были выборы в Верховный Совет Украины и покойный Женя Щербань (могу говорить слегка фамильярно потому, что близко общался с ним) стал народным депутатом, а Владимир Петрович Щербань стал губернатором Донецкой области. Тогда же начались зачистки, и неожиданно на арену вышел Янукович.

Ахатя Брагина, который был близок к Евгению Щербаню, убрали в октябре 95-го, в ноябре 96-го расстреляли самого Щербаня. Брагин был силовой ветвью в этой донецкой группе, а Щербань - финансово-интеллектуальной. Они в российскую концепцию не вписывались, их убийства были финансово-политическими. Владимира Щербаня (компаньон и близкий друг Евгения Щербаня - Авт.) отстранили от должности в июле 1996 года, и уже через 2 недели, в августе 96-го, в Донецкой ОГА появился некто Виктор Янукович.

- И чьим же человеком был некто Янукович?

- Человеком комитетских, конечно! Группы, которая взяла власть в России после распада СССР. Ельцин был для них чересчур либерален, поэтому они выждали момент и привели к власти Путина.

Что касается Януковича, не будь он человеком КГБ, как бы он смог с двумя приговорами стать членом КПСС? Это же невозможно. Никакой Береговой (космонавт, родом из Енакиево, покровитель Януковича - Авт.) не поможет. Спасти из тюрьмы - да, сделать членом КПСС - нет. Тем более, что Янукович при Брежневе стал коммунистом. Он был "кротом", то есть скрытым агентом. Таких, как он, достают с полочки для выполнения определенных задач.

- Говорят, что Ахметов вывел его на политическую арену.

- Если даже сам Ахметов так считает, он ошибается. Москва определила карьеру Януковича. Сперва в ОГА Донецкой области он возник в качестве простого зама губернатора Сергея Полякова, через месяц уже стал первым замом. И где сейчас Поляков? Не видно и не слышно.

"Донецкие" всегда были связаны с Москвой. Она помогла донецким сделать все возможное, чтобы зачистить регион от любого инакомыслия и сформировать группу людей, которые ни с кем не считались и требовали особого к себе отношения.

- Из серии: "Голос востока должен быть услышан"?

- Конечно. Москва сделала ставку на донецких, Донбасс был ее плацдармом. К примеру, до сегодняшнего дня Партия Регионов имеет с "Единой Россией" публичный официальный документ о взаимопомощи. "Единороссы" в составе Совета Федерации РФ решают вводить войска в Украину, а у регионалов есть официальный договор о любви и дружбе с ними. ПР требовала себе особые полномочия, а для России это был лишь способ разорвать Украину.

- Возвращаясь к Януковичу. Какова его роль в этих процессах?

- В 2010 году, когда Янукович достиг главной цели Путина и стал Президентом Украины, он попытался вести самостоятельную игру. Например, его крен в Евросоюз из этой серии. А еще в декабре 2010 года была интересная концепция "Электронное правительство". Если бы она начала работать (подразумевает, что все происходящее в стране – это публичный процесс), Путину было бы гораздо сложнее, чем сейчас. Но все накрылось. Помните, как Янукович был публично унижен в Крыму, когда Путин с байкерами и с Медведчуком показал ему его место? Янукович пытался вилять вправо-влево, но Путин заставил его служить своей цели. А она простая: стереть с карты мира Украину в ее нынешних границах.

- Был момент, когда колебания Януковича могли привести к другому повороту событий?

- Взбрыкнув в сторону Европы, Янукович забыл, что его личное дело с массой интересных подробностей находится на Лубянке. Если они ведут клиента, то ведут профессионально и постоянно. Янукович посчитал, что он является самостоятельной фигурой, но товарищи из Москвы напомнили об обязательствах - ведь это они заказывали музыку, и они сопровождали его, чтобы не соскочил. Вся череда трагических событий в Украине находится в этой линии. В московской линии лежат - и убийство Черновола, и убийство Гонгадзе.

- И как Майдан вписывается в московскую линию?

- Начнем с того, когда они начали разваливать Украину. Активная фаза началась в 2003 году, когда нужно было принимать решение о кандидатуре президента на выборы 2004 года. Тогда у власти были кандидаты на лучшем политическом "ходу" - Тигипко, Кирпа, Кушнарев. Но Москва сделала выбор именно в пользу Януковича.

Первые фашисты в Донецке появились 31 октября 2003 года. Баннер с Ющенко в образе нациста в Донецке, помните?

Оскорбительные баннеры с изображением кандидата на пост Президента Украины появились в Донецке после того, как "регионалы" решили сорвать съезд "Нашей Украины". Фото сайта ostro.org

Тогда же впервые появились георгиевские ленточки, российские флаги, и флаги в цветах, которые использует сегодня так называемая "Новороссия". В день первого появления этих символов я находился в Донецке, где должен был пройти съезд "Нашей Украины". Стоял с мэром Донецка Лукьянченко и тогда же ему сказал: "Ребята, это начало вашего конца". Первыми "борцами с фашизмом" были молодчики, которые у нас на глазах стали кирпичами громить трамвай, что шел мимо (Мимо дворца молодежи "Юность", где должен был пройти сорванный маргиналами съезд "Нашей Украины" - Авт.). Были привезены в Донецк со всей области деклассированные элементы, больше 10 тысяч человек - фактически те, кого теперь называют "титушками". И я тогда же сказал: "Вы не понимаете всю глубину трагедии, которая разворачивается". Это была апробация, первый запуск системы по уничтожению страны. Дикостью было и то, что канцлер Германии никак не отреагировал ни на лозунги, ни на нацистскую символику на баннерах. А когда канцлер Шредер затем пошел на работу к Путину - в "Газпром", для меня все стало на свои места.

Так выглядели первые украинские "титушки", они же: "патриоты России" и "борцы с фашизмом", которых кто-то напоил и привез в Донецк 31 октября 2003 года. Фото сайта ostro.org

В 2004-м Леонид Данилович тоже устраивал Москву, как "сбитый летчик" после спецоперации по ликвидации Гонгадзе (с Гонгадзе Москва подставила Кучму однозначно). Как раз появился "гений" Медведчук, который стал обрабатывать Кучму. Медведчук предложил Леониду Даниловичу сделать его президентом в третий раз. "Доверься мне, Данилович, жди, сделаю так, что 1+ 1=1". Конституционный суд Украины по обращению нардепа Богдана Губского (личного друга Медведчука на тот момент) решил, что два президентских срока подряд следует считать за один. Был план: Виктор Федорович с Донбасса и его антипод Ющенко вызывают большой политический катаклизм, на фоне которого Кучма выглядит как миротворец и после его окончания остается.

- Но результаты в 2004-ом не оправдали ожиданий Москвы?

- В план Москвы входили оба Майдана - и Майдан 2013 тоже. Но результаты отличаются от задумки. Как раз в 2004-м появилась карта деления украинцев на сорта - ее привезли сюда российские технологи. Там жителей Донбасса изобразили третьесортными, чтобы противопоставить другим украинцам. К слову, сегодня автор этой карты политтехнолог Марат Гельман спокойно занимается деятельностью в Украине – проводит выставки в "Мистецькому Арсеналі", раздает интервью украинским телеканалам. В этой ситуации власть должна подобных российских политтехнологов – авторов стратегии раскола Украины – Гельмана, Маркова, Шувалова, как минимум, объявить персонами нон-грата, а СБУ - расследовать их преступную деятельность на территории Украины. Но это уже вопрос к эффективности деятельности господина Наливайченко…

Так вот, возвращаясь к карте: тех, кого в Москве приписали к третьему сорту - мы их видим сегодня в роли жителей "Новороссии". Только в нее должно было войти, кроме Донецкой и Луганской, еще 6 областей.

Янукович уже в 2004-м стал бы Президентом, если бы в историю не вмешался зять Кучмы. Он сказал: "Папа, нам конец". И, испугавшись, Леонид Данилович отказался применять войска для подавления протестующих (что однозначно входило в сценарий Кремля). Можно только догадываться какими словами Путин крыл за это Кучму в аэропорту Шереметьево в декабре 2004 года. А если бы все пошло по московскому сценарию, сегодняшняя война была бы у нас на 10 лет раньше. Затем был президент Ющенко, которого Москва купила газом (как она поступает всегда). А дальше Москва надеялась, что с помощью Майдана-2013 сможет расколоть нашу страну.

- Разве не создание буферной зоны на востоке - путинская цель?

- Не спасает Путина буферная зона. Ему нужно легализовать Крым. Мир может принять Крым как российский только в одном случае: если Украина публично раздробится на несколько частей и не будет единого истца по крымскому вопросу. Тогда к России некому будет предъявить претензию по Крыму.

Финал нынешней войны, по версии Кремля - образование новых государств на нашей территории, а не отрыв одного только Крыма, или Донбасса. И раскол Украины с образованием новых государств на нашей территории – главная цель.

- Какими вы видите перспективы Украины?

-Кульминация должна случиться в ближайшее время. Как в кино: "Либо я ее веду в загс, либо она меня - к прокурору". Путина я не отождествляю с Россией. Путин - временный правитель этой сложной территории - он уйдет, и его будут проклинать миллионы российских граждан. Но без помощи со стороны США мы его не одолеем. Разделить Украину как минимум на 3 части (а если больше - лучше) - вот цель Путина. Но не только его, а и его европейских партнеров. Европа никаким нашим партнером не является. Путин и Меркель занимаются общим проектом по разделу Украины. И если США не надавят на Путина реально, то все наши батальоны, и АТО - не спасут нас. Если гаранты по Будапештскому соглашению (Великобритания и США) не будут осуществлять практические шаги вместе с нами, будет очень трудно.

К сожалению, мы слабы. За 23 года не получили ни одного масштабного государственного деятеля, который работал бы не на короткую дистанцию. Наши политики работают от выборов до выборов. И в этом трагедия.

- Но расчет был на блицкриг?

- Да, Путин рассчитывал на успех. Потому, что у нас граждане РФ возглавляли в Украине Министерство обороны (Саломатин, Лебедев). Потому что он опирался на тотальную нелинейную войну в СМИ и на ФСБшников, которые занимали колоссальное количество руководящих должностей в Украине (и многие сейчас продолжают занимать!). Зная, что уничтожена и армия, и другие силовые ведомства, Путин был спокоен. Но натолкнулся на колоссальное сопротивление миллионов украинских патриотов. Просчет состоит в том, что украинцы - это все-таки не русские. Путин переоценил любовь жителей юго-востока Украины к себе.

Еще в 2003 году Виктор Ющенко назвал "донецкую элиту" холуями. На пресс-конференции в Донецкой ОГА оппонент Януковича сказал, что шокирован содержанием бигбордов с символикой СС и добавил: "Мой отец 4 года отсидел в Освенциме. За вас, холуев". Фото сайта ostro.org

Наши блоги