УкрРус

Евросуд обязал Россию выплатить Немцову 26 тыс. евро

  • Евросуд обязал Россию выплатить Немцову 26 тыс. евро
    www.profi-forex.org

Европейский суд по правам человека обязал Российскую Федерацию выплатить Борису Немцову 26 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба, сообщает Slon.ru.

Согласно решению, опубликованном на сайте ЕСПЧ, еще 2,5 тысячи евро государство выплатит в виде судебных издержек.

Евросуд постановил, что права Немцова были нарушены в ходе его задержания 31 декабря 2010 года на Триумфальной площади и последовавшего ареста. В своем решении ЕСПЧ ссылается на статьи 11 (свобода собраний и объединений), 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

По словам Немцова, его задержание после акции оппозиции и последующий арест на 15 суток за неповиновение милиции были незаконны, а условия в СИЗО, где Немцов отбывал заключение — неприемлемы. Политик рассказал, что сидел в камере площадью три на полтора метра, с бетонным полом, без окон, вентиляции и санузла. Из мебели в помещении была только деревянная скамья. Все это, по словам Немцова, оказало негативное влияние на его здоровье.

Ранее "Обозреватель" сообщел, что Борис Немцов спрогнозировал девальвацию рубля и крах банковской системы РФ из-за санкций США.

Наши блоги