УкрРус

Медведчук считает, что без ЕС Украина сможет наконец найти себя

  • Медведчук считает, что без ЕС Украина сможет наконец найти себя

Виктор Медведчук считает, что сторонники европейской интеграции Украины в связи с отсутствием экономически обоснованных аргументов в пользу ассоциации с ЕС решили сменить дискуссию о выборе вектора внешнеэкономической политики в пользу "цивилизационного выбора".

"Последнее время нередко приходится слышать рассуждения о том, что выбор интеграционного вектора нельзя сводить исключительно к экономической прагматике. Что Европейский и Таможенный союзы необходимо рассматривать не в контексте экспорта-импорта или перспектив национальной промышленности и сельского хозяйства, но с позиций цивилизационного выбора, – пишет лидер общественного движения "Украинский выбор" в своей статье, опубликованной в газете "Комсомольская правда" в Украине". – С просвещенной ли мы Европой пойдем в будущее или с дикой Азией. И уже исходя из этого – определяться между зоной свободной торговли с ЕС или полноправным членством в Таможенном союзе вместе с Россией, Белоруссией и Казахстаном".

В этом смысле, как указывает политик, Зона свободной торговли с Европой, которая станет последним ключом, открывающим ворота украинского рынка для настоящей экспансии европейских товаров, подается "с приправой "цивилизационного выбора" со всеми вытекающими".

"Я могу лишь приветствовать переход дискуссии на новый уровень… Это весьма красноречивое свидетельство, что адепты европейского выбора сами осознают слабость своей аргументации в сфере экономики", – утверждает Медведчук. По его мнению, приверженцы идеи евроинтеграции просто не в состоянии опровергнуть просчитанный авторитетными учеными-экономистами прогноз о невыгодности присоединения Украины к ЗСТ с ЕС и поэтому им остаётся только упирать на то, что "мы будем в Европе" и "мы выбираем Цивилизацию".

Однако, как считает лидер общественного движения, и в вопросе цивилизационного выбора Украины решение будет не в пользу ЕС, а ярые сторонники европейского вектора в этой дискуссии потерпят куда более жестокое поражение, нежели в споре по поводу вектора экономической интеграции. "Им сегодня попросту нечего предложить украинскому народу. Мы что, должны стать аграрной резервацией с этнографическим элементом для привлечения туристов? Отказаться от суверенитета, собственной истории, амбиций на достойную роль в этом мире?" Напротив, по мнению Виктора Медведчука, чтобы достигнуть успеха и процветания, Украина должна наконец-то стать собой.

Наши блоги