УкрРус

Убийства в Киеве - случайные совпадения или тенденция?

  • Убийства в Киеве - случайные совпадения или тенденция?

Убийства в Киеве пророссийского публициста Олеся Бузины и экс-депутата Партии регионов Олега Калашникова необходимо расследовать как можно быстрее, считают украинские эксперты.

В одном из спальных районов Киева 15 апреля был застрелен экс-депутат от Партии регионов Олег Калашников, получивший известность в после организации "антимайдана" в период "революции достоинства" зимой 2013-2014 годов. На другой день также во дворе своего дома был застрелен пророссийский журналист и литератор Олесь Бузина. Кроме того, 16 апреля стало известно о гибели журналиста украинского издания "Обком" Сергея Сухобока. Опрошенные DW эксперты считают, что правоохранительные органы должны как можно скорее расследовать обстоятельства этих смертей и предупредить их использование в пропагандистских целях.

Недостатка в версиях нет

Следствие рассматривает пять версий убийства Олега Калашникова, написал на своей странице в Facebook советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. Среди этих версий он назвал участие погибшего в организации, финансировании и модерации "антимайдана", бизнес-интересы, а также личные отношения.

Однако руководитель центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что есть основания говорить о политических мотивах убийства Калашникова. "Это уже не первая, но боюсь, что не последняя смерть известных членов Партии регионов. Причем речь идет не о ключевых фигурах, а об исполнителях, которые хотя и известны, но не являются теми, кто принимает решения в бывшей партии власти и нынешний оппозиции, - сказал эксперт в интервью DW.

Он напомнил, что в конце февраля покончил с собой бывший заместитель председателя фракции Парии регионов в Верховной Раде Михаил Чечетов. А в середине марта застрелился экс-губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко, которого подозревали в организации избиения мирных манифестантов во время "революции достоинства". Это, как полагает эксперт, дает основания говорить о тенденции к устранению свидетелей финансовых махинаций и незаконной деятельности лидеров Партии регионов.

Пропагандистская угроза

Фесенко призвал правоохранительные органы как можно скорее установить убийц Калашникова. Он обеспокоен тем, что в российской прессе начинается кампания о якобы разворачивающемся на Украине политическом терроре. "Некоторые украинские СМИ, которые относят себя к оппозиционным, также начали целенаправленную кампанию о якобы хаосе и дестабилизации на Украине", - сетует эксперт.

Эти опасения разделяет и директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец. Российские СМИ, отметил он в интервью DW, сейчас пытаются убедить общественность в том, что Калашникова могли убить за его намерение организовать празднование на Украине Дня победы 9 мая по старым советским традициям. "Таким образом, смерть Калашникова используется для мобилизации всех шовинистов и пророссийских боевиков на Украине", - сказал Березовец.

В отличие от него, бывший депутат парламента от Партии регионов Тарас Чорновил убежден, что версии о политических мотивах убийства Калашникова - "полная ахинея". По мнению Чорновила, этого человека "очень быстро забыли" все те, для кого он должен был быть идеологическим противником и врагом. "Но вряд ли забыли те, у кого были личные мотивы. Таких людей, очевидно, сотни", - написал экс-депутат на своей странице в Facebook.

Разные смерти

16 апреля, стало известно о смерти журналиста Сергея Сухобока, который работал в оппозиционных режиму Кучмы и Януковича изданиях. А около полудня почти в центре Киева был застрелен пророссийский публицист Олесь Бузина. По данным следствия, в Бузину стреляли из машины двое неизвестных в масках, которые быстро скрылись с места преступления.

Исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк сказала DW, что в этих двух смертях нет ничего общего. "Правоохранители уже установили, что Сухобок погиб в результате бытовой драки несколько дней назад и только сейчас был опознан. Тогда как на Бузину было совершено умышленное покушение", - отметила Романюк.

Она не считает Бузину журналистом, поскольку тот всего несколько недель возглавлял газету "Сегодня ". "Последние 15 лет он печатал украинофобские материалы, а в последнее время выступал на российском ТВ, оставаясь почти незаметным на Украине. Правоохранители должны как можно быстрее задержать убийц и доказать, что это преступление совершенно не похоже на убийство российского оппозиционера Немцова в центре Москвы ", - заявила Романюк.

Наши блоги