УкрРус

ЕС был готов на Ассоциацию без освобождения Тимошенко

Читати українською
  • ЕС был готов на Ассоциацию без освобождения Тимошенко
    sevbat.com.ua -

Европейский Союз был готов 29 ноября подписать Соглашение об ассоциации с Украиной без выполнения украинской властью выдвинутых ранее условий, в том числе освобождения экс-главы украинского правительства Юлии Тимошенко. Об этом сообщает корреспондент польского телеканала TVN24 Рафал Потятковский со ссылкой на свои источники.

Читайте:

Интернет взорвало видео, где Янукович жалуется Меркель на Россию

Журналист заявил, что такой вариант вечером 28 ноября предложили Президенту Украины Виктору Януковичу глава Совета Евросоюза Герман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, передает УНИАН.

Читайте:

Меркель пообещала провести "разъяснительную работу" с Путиным

"Ромпей и Баррозу предложили Януковичу подписать Соглашение об ассоциации без предварительных условий сегодня. Виктор Янукович не согласился", - сказал он в эфире телеканала.

"Не было речи о Юлии Тимошенко, не было речи ни о чем другом", - отметил журналист.

Читайте:

Украина рассчитывает на участие ЕС в модернизации ГТС - Президент

Его собеседники на условиях анонимности сказали ему, что такая позиция свидетельствует о том, что Президент Украины благодаря достигнутой ранее договоренности с Президентом России Владимиром Путиным ехал в Вильнюс с убеждением, что он не подпишет это соглашение.

Кроме этого, по данным журналиста, Президент Украины выступил против принятого в Евросоюзе способа выделения средств в помощь.

"Янукович хотел бы денег от Евросоюза не на европейских условиях: лучше, наличность на стол, и сделаю с ней все, что захочу. ЕС, если помогает, то делает это на других условиях: дает целевые дотации, за которые потом нужно отчитаться об использовании. Если деньги были потрачены несоответствующим образом, то их нужно вернуть", - сказал корреспондент TVN24.

Как сообщал "Обозреватель", Виктор Янукович заявил, что Украина рассчитывает на подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом в ближайшей перспективе.

Президент также отметил, что Украина надеется на пересмотр позиции стран Европейского Союза в вопросах реализации проектов по транспортировке природного газа.

28 ноября в Вильнюсе торжественно открылся саммит Восточного партнерства. Ожидалось, что Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС 29 ноября.

Церемония подписания и парафирования Соглашений завершилась на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, с Украиной не было подписано ни одного соглашения.

Канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что ЕС будет говорить с Россией, чтобы не было перед Украиной выбора "или-или" в пользу Европы или России.

Наши блоги