УкрРус

ЕС выработает новый подход в отношениях с РФ в связи с ситуацией в Украине

Читати українською
  • ЕС выработает новый подход в отношениях с РФ в связи с ситуацией в Украине
    ЕРА

В субботу, 5 апреля, министры иностранных дел стран Евросоюза в ходе встречи в Афинах согласовали необходимость выработки новой стратегии в отношении России, передает Reuters.

При этом дипломаты выступили за то, что новый раунд санкций будет представлен лишь в случае дальнейшей эскалации украинского кризиса.

Представители ЕС подтвердили свою приверженность "консолидированной жесткой линии в рамках украинского кризиса". Однако дипломаты отметили, что в долгосрочной перспективе необходим более надежный механизм предотвращения "конфликтных действий со стороны Москвы".

Как отметил глава МИД Польши Радослав Сикорский, конфликт с Россией не отвечает интересам ЕС. "К сожалению, Россия своими действиями вынуждает нас пересмотреть наш подход к двусторонним отношениям своими действиями", - сказал он, добавив, что ЕС раньше полагался на мирное решение вопроса.

Глава внешнеполитического ведомства Швеции Карл Бильдт полагает, что дальнейшие трения с Россией неизбежны, поскольку ЕС готовится к подписанию соглашений о свободной торговле с Грузией и Молдавией в июне, а также к укреплению экономических связей с Украиной.

Бильдт при этом отметил, что поведение России "становится более конфронтационным, и ЕС придется пересмотреть свои отношения с могущественным соседом". Однако пока ясности в дальнейших действиях нет. "В Кремле сложилась новая политическая ментальность. Они намереваются выстроить то, что я называю бастионом против Запада - мощный Восток против угасающего Запада, - сказал он. - У нас идут ожесточенные дебаты относительно того, с чем в лице России мы имеем дело. Мы будем принимать меры постепенно".

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги