УкрРус

Кивалов: главное – тарифы для населения, а не олигархические разборки в парламенте

  • Сергей Кивалов
    Сергей Кивалов
    112.ua

Украинские власти демонстрируют двойные стандарты, когда публично заявляют о необхдимости снижения цен на газ, но не предпринимают шагов для удешевления тарифов.

Об этом заявил народный депутат Сергей Кивалов, комментируя проект закона о внесении изменений в налоговый кодекс относительно удешевления стоимости газа, который Рада отправила на повторное второе чтение.

"Такие двойные стандарты не могут не возмущать: на встречах с избирателями все кричат, что тарифы для населения надо снизить, а в сессионном зале – не голосуют за такое снижение. Рекомендую всем избирателям ознакомиться на сайте Верховной Рады со списком депутатов, которые не голосовали за снижение тарифов и сделать выводы на будущее", - сказал Кивалов.

"Я конечно же голосовал "за". Считаю, что надо немедленно прекратить политику уничтожения социально незащищенных "слоев населения", как называет своих граждан власть и срочно, буквально "на вчера" снизить тарифы. Иначе будет коллапс. Большая часть наших сограждан попросту платить не смогут", - отметил политик.

Кивалов также напомнил, что парламент хотел принять законопроект "О жилищно-коммунальных услугах" и предусмотреть пеню.

"Авторы законопроекта предлагают, в случае несвоевременной или не полной оплаты по "коммуналке", потребитель должен заплатить пеню - 0,1% суммы просроченного платежа. Причем, насчитываться пеня должна за каждый день просроченного платежа, но не больше 100% от общей суммы долга. Но! При этом пеня насчитывается, начиная с первого рабочего дня, который следует за последним днем установленного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. Таким образом, потребитель рискует оплатить все 200% "коммуналки", если не заплатит вовремя. Это вообще не допустимо! Пенсионеры, в страхе попасть под действие этого закона, должны будут отдать коммунальщикам всю до копейки пенсию", - подчеркнул он.

Как отметил депутат, сфера ЖКХ сегодня требует неотложных режорм, но государство не в праве переложить все свои затраты на ремонт комплекса и содержание огромного штата, на конечного потребителя.

"Я считаю, что сейчас тарифы надо снизить. Сначала ЖКХ обязаны научиться предоставлять качественные услуги. Государство должно индексировать пенсии и зарплаты, обеспечить достойный уровень жизни для граждан. И только потом можно будет вести дискуссию вокруг тарификации. И не факт, что в сторону увеличения стоимости. А если и повышать тарифы, то любое повышение надо обосновать, объяснить, почему повышается стоимость данной конкретной услуги и почему именно на такую сумму", - считает он.

"Во всем, что принимается парламентом, приоритетом должны быть граждане. Сейчас очень тяжелое время и оставить людей один на один с колоссальными финансовыми проблемами нельзя. Не их вина, что кто-то не умеет эффективно управлять страной. И кризис создали уж точно не они", - отметил Кивалов.

Наши блоги