УкрРус

Три категории украинцев, которым сложно пробиться в боссы – опрос

  • Офисные работники
    Офисные работники
    Иллюстрация: Эпизод

В Украине представители ЛГБТ на руководящей должности имеют низкие шансы на толерантное к себе отношение по сравнению с инвалидами и людьми другого этнического происхождения.

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного информационно-аналитическим центром "Rating Pro".

Исследование показало, что чем выше ранг должности, тем меньше терпимость к различным группам населения. Другими словами, чем выше публичность должности, тем выше уровень консерватизма.

Только 14% опрошенных чувствовали бы себя комфортно, если бы их непосредственным руководителем был представитель секс-меньшинств. Чуть больше четверти чувствовали бы себя комфортно, если бы их непосредственным руководителем был человек другого этнического происхождения (чем большинство населения) или иной расы. И только 40% чувствовали бы себя комфортно, если бы их непосредственным боссом был человек с инвалидностью.

Результаты опроса показали, что более лояльное отношение украинцы демонстрируют к руководителям в том случае, если речь идет о женщине, людях старшего или младшего возраста.

Интересно, что в Украине один из самых высоких в Европе показателей толерантности в том случае, когда на посту президента будет человек старшего возраста. Лояльность к молодому президенту находится на среднеевропейском уровне. Однако, по уровню восприятия на посту президента женщины, человека с инвалидностью, человека иной национальности, или представителя секс-меньшинств, Украина существенно уступает развитым странам Европы.

Также отмечается, что чем моложе возраст респондентов и чем выше образование, тем большую терпимость они проявляют к представителям сексуальных меньшинств. Кроме этого люди с высшим образованием намного лучше воспринимают представителей другой расы или этноса на должностях руководителя, мэра или президента.

Как сообщал "Обозреватель", в ходе опроса "Rating Pro", были определены категории украинцев, которые чаще всего сталкиваются с дискриминацией большинства по отношению к себе.

Наши блоги