УкрРус

Немецкие СМИ: друзья Кремля готовят почву для возвращения России в ПАСЕ

  • Немецкие СМИ: друзья Кремля готовят почву для возвращения России в ПАСЕ

В последнее время в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) наметилась четкая тенденция. Говорить в ассамблее и ее кулуарах о продлении санкции против российской делегации в ПАСЕ стало как-то неприлично. При упоминании об аннексии Крыма и войне на Донбассе многие депутаты ПАСЕ, представляющие не только левые силы, но и Европейскую народную партию - традиционного оппонента российской власти - отводят в сторону взгляд и начинают рассуждать о необходимости межпарламентского диалога.

Появление в программе нынешней сессии текущих дебатов на пространную тему "Подтверждение роли ассамблеи как панъевропейского форума для межпарламентского диалога и сотрудничества", которые прошли 22 июня, подтвердили: в ассамблее есть силы, которые готовят почву для возвращения в ПАСЕ российской делегации в 2017 году, пишет DW.

Обида вместо работы над ошибками

В апреле 2014 года после незаконной аннексии Крыма делегация РФ в ПАСЕ была лишена права голоса. После этого санкции против российских делегатов в ПАСЕ продлевались дважды. В январе 2016 года, чтобы избежать очередного витка санкций, руководство Госдумы не направило в секретариат ПАСЕ письмо с утвержденным списком членов своей делегации, что формально стало отказом России от работы в ассамблее. Согласно процедуре, прибыть на сессию ПАСЕ российская делегация сможет теперь только в январе 2017 года. Москва рассчитывает на то, что после осенних выборов в Госдуму, обновленная российская делегация получит шанс вернуть себе полномочия в ПАСЕ в полном объеме.

Но, как заявил глава мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннах, подтверждение полномочий российской делегации не означает автоматическое возвращение ей всех прав. По его словам, ассамблея ожидает "увидеть хоть какой-то прогресс" со стороны России в исполнении требований, изложенных в апрельской резолюции ПАСЕ.

Тем временем Госдума прекратила все контакты с ПАСЕ. Ни один докладчик ассамблеи с начала года не получил официального разрешения Москвы приехать в страну с визитом. Полностью приостановлен процесс мониторинга ПАСЕ за исполнением обязательств, взятых на себя Россией при вступлении в Совет Европы. Но все больше депутатов, включая и докладчицу мониторингового комитета по российскому вопросу Теодору Бакоянис, предпочитают лишний раз не упоминать всуе факты демонстративного пренебрежения Москвою требований и принципов ПАСЕ.

Пробный камень

В первый день нынешней сессии, во время заседания Бюро ПАСЕ, украинская делегация была весьма неприятно удивлена, когда в качестве темы для текущих дебатов было предложено обсудить важность межпарламентского сотрудничества.

Как указал член украинской делегации Сергей Соболев, это стало фактически попыткой определенных политических сил в ассамблее вернуть Россию в ПАСЕ. Но, по словам Соболева, благодаря активной дипломатической работе украинских депутатов "эти планы удалось сорвать". "Мы смогли нейтрализовать потуги российских нефтяных и газовых денег, которые имеют влияние в этом зале", - подчеркнул депутат. Он также напомнил, что говорить о полномочиях российской делегации депутаты ПАСЕ получат право лишь в январе 2017 года.

Шаг навстречу или капитуляция?

Во время текущих дебатов, не предусматривающих принятие итогового документа, высокопарных слов о необходимости сделать шаг навстречу России было сказано немало. "Мы оказались во власти эмоций, которые привели нас в тупик, необходимо вернуть российскую делегацию в 2017 году, иначе эта страна полностью уйдет из ПАСЕ", - заявил французский социалист Рене Руке. Он заверил присутствующих в своем уважении к территориальной целостности Украины, но при этом заметил, что возвращая депутатов Госдумы в ПАСЕ, ассамблея не отказывается от своих принципов. "Пусть санкциями занимается ЕС, а мы должны обеспечить диалог, чтобы ситуация разрешилась миром", - сказал политик.

Британский консерватор Гейл Роджер считает, что прежде, чем возвращать российской делегации права в ПАСЕ, ассамблея "должна получить что-то взамен". "Прежде всего, русские должны прекратить угрожать Крыму, Донбассу, Грузии, странам Балтии, только тогда мы сможем принять их в этом зале", - заявил Роджер.

Украинский депутат Мустафа Джемилев объяснил своим коллегам, что крымские татары уверены, что "только жесткие санкции заставят Россию покинуть Крым", а их ослабление "лишь вдохновит агрессора на новые преступления". "Разве за время пребывания здесь хоть один российский депутат выступил против политики своего правительства на Украине?", - обратился к залу Джемилев, пытаясь убедить присутствующих, что метод дискуссий и диалога "нецелесообразен" в общении с Москвой.

Наши блоги