УкрРус

Российский депутат о деле Савченко: это расправа, а не правосудие

Читати українською
  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко

Российский депутат Борис Вишневский назвал суд над украинской летчицей расправой.

Об этом он написал в своем блоге на Эхе Москвы.

"То, что российские власти называют судом над Надеждой Савченко (с моей точки зрения, куда уместнее было бы слово "судилище"), подходит к концу. Является ли происходящее правосудием? С моей точки зрения — нет. Это расправа, а не правосудие", - написал он.

"Все, кто следил за процессом (и, например, читал блоги адвоката Ильи Новикова на сайте "Эха"), могли убедиться в отсутствии доказательств вины Савченко и в том, что ее "дело" сшито нитками сверкающей белизны. Убедиться в том, что она была захвачена боевиками так называемой "ЛНР" за два часа до гибели российских журналистов, в соучастии в которой ее обвиняют", - добавил Вишневский.

Он подчеркнул, что российские власти судят офицера украинской армии, которая защищала территориальную целостность своей страны.

Вишневский отметил, что истинные виновники гибели журналистов те, кто отправляет оружие террористам в Украине.

"Расправа над Савченко со стороны тех, кто заранее назначил ее виновной, и цинично отвергает все доказательства ее невиновности, — отвратительна. Но ничуть не менее отвратительно пропагандистское сопровождение этой расправы добровольными помощниками палачей. В том числе, тщательно скрывающими свои лица блоггерами, именующими Савченко "военной преступницей". Уверен: сами они, — как и другие гонители Савченко, случись им оказаться на месте Надежды, — не проявили бы и ничтожной доли ее мужества. Напротив, каялись бы и признавались, вымаливая смягчение наказания", - написал Вишневский.

Как сообщал "Обозреватель", адвокат рассказал о единственном шансе на освобождение Савченко.

Наши блоги