УкрРус

"Избавиться от пережитков прошлого": правозащитник объяснил почему Украине необходим "закон Савченко"

Читати українською
  • Александр Павличенко рассказал о преимущества и недостатках "закона Савченко"
    Александр Павличенко рассказал о преимущества и недостатках "закона Савченко"
    Скриншот из эфира

"Закон Савченко" позитивно повлияет на судебную и пенитенциарную систему, однако для этого он требует доработки.

Об этом в эфире телеканала "Соціальна країна", отвечая на вопросы "Обозревателя", рассказал заместитель директора Харьковской правозащитной группы, глава управления УГСПЛ Александр Павличенко.

Как считает эксперт, "закон Савченко" позитивно повлияет на реформирование судебной системы в целом.

"Этот закон ориентирован на будущее, прежде всего на гуманизацию судебной системы, которая предусматривает несколько компонентов, один из которых - этап судебного производства и судебного следствия", - отметил юрист.

Он объяснил, что данная законодательная инициатива также поможет избавиться от пережитков прошлого в пенитенциарной системе страны.

"Меньшее количество людей будет находиться в тех условиях, которые сегодня сохраняются в большинстве следственных изоляторов Украины. А это жесткие условия – в большинстве прошлый ХХ век, и это то, от чего мы должны отойти. Уменьшение количества людей и времени пребывания в СИЗО - это очень серьезное условие реформирования и пенитенциарной системы и судебной системы, в общем", - подчеркнул Павличенко.

Однако, как утверждает правозащитник, закон был принят слишком быстро, поэтому имеет и недостатки.

"Из негатива можно отметить, что закон выписан очень быстро и механизм применения не совсем понятен даже самим судьям, которые должны его применять. Поэтому существует проблема двусмысленности его применения ко всем людям, которые попадают под него", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", под действие "закона Савченко" попадают почти почти 50 тысяч человек. На волю могут выйти воры и более тысячи убийц.

Место:
Наши блоги