УкрРус

В Совфеде РФ предложили призвать ООН к созданию трибунала по Украине

  • Член Совета Федерации РФ от Крыма Ольга Ковитиди
    Член Совета Федерации РФ от Крыма Ольга Ковитиди
    crimea.gov.ru

Член Совета Федерации РФ от Крыма Ольга Ковитиди предложит Совету Федерации обратиться в ООН с инициативой создать международный трибунал по убийствам мирного населения в Украине.

Об этом пишут в пятницу, 20 февраля, "Известия".

"Мы должны заявить о неотвратимости наказания, заявить о том, что сегодня принципы защиты прав и свобод человека не являются пустым словом", — пояснила Ковитиди свою инициативу.

По мнению сенатора, все, кто направлял в Донбасс украинских военных, должны предстать перед международным трибуналом ООН. Если военные преступления останутся безнаказанными, это создаст прецедент для повторения подобных событий в будущем, выразила уверенность Ковитиди.

Инициативу Ковитиди поддержал другой сенатор от Крыма, член комитета по международным делам Сергей Цеков. При этом он предложил создать трибунал не при ООН, а при Евразийском союзе. Такой трибунал, по мнению Цекова, "будет в своих оценках объективным".

Как сообщал "Обозреватель", 4 февраля народные депутаты Украины приняли заявление в Международный уголовный суд (МУС) о признании Украиной юрисдикции международного уголовного суда в отношении преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами Российской Федерации и руководителями террористических организаций ДНР и ЛНР, которые привели к особо тяжким последствиям и массовым убийствам украинских граждан (№ 1887).

По мнению экспертов, у Украины есть основания для обращения в Международный уголовный суд по фактам преступлений российского руководства. Однако для этого необходимо ратифицировать устав суда - Римский статут.

Наши блоги