УкрРус

Павличенко предлагает сделать тюрьмы частными

  • Павличенко предлагает сделать тюрьмы частными

Пенитенциарная система Украины себя изжила. Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделал экс-осужденный Дмитрий Павличенко.

"Само понятие пенитенциарной службы себя изжило", - сказал он. По мнению Павличенко, украинские тюрьмы, по примеру европейских, должны быть частными и "полностью контролироваться общественностью". При этом любая общественная организация в любое время должна иметь право посетить подобное учреждение, - подчеркнул он.

По словам Павличенко, главная причина большинства конфликтов, возникающих между заключенными и администрацией тюрем в Украине, заключается во множестве необоснованных запретов. "На все, что находится в тюрьме, в зонах, администрация накладывает запрет. Даже на ложки, вилки, передачи. На этом администрация зарабатывает неплохие деньги", - заявил экс-осужденный.

"Более того – чтобы как-то уменьшить свои расходы, администрация под разными предлогами заставляет родственников платить за содержание заключенных", - добавил он. Зачастую заключенных также принуждают к работе. "Если человек отказывается, его сажают в карцер, пишут какие-то выговоры – то есть создают невыносимые условия", - рассказал Павличенко.

Исходя из этого, он заявил: "Ни одна зона, ни одна тюрьма не должна быть режимным объектом. Она должна находиться под полным контролем общественности – только так мы сможем избежать всех этих негативных моментов".

Как рассказал Павличенко, он с единомышленниками уже готовит тематический законопроект.

Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги