УкрРус

Гройсман раскрыл механизм нового закона о выборах

  • Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман
    Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман
    ТСЕ

Закон о выборах народных депутатов Украины, местных советов, депутатов АРК, сельских, поселковых и городских голов должен обеспечить голосование по открытым партийным спискам.

Об этом 26 мая на брифинге после заседания экспертной группы по подготовке закона о выборах заявил председатель Верховной Рады Владимир Гройсман, сообщает "Интерфакс – Украина".

"Надо чтобы закон, который будет рассмотрен парламентом и принят, отвечал нескольким критериям. И первый из них – обеспечить открытые списки… Они важны, прежде всего, потому, чтобы мы могли голосовать как за политическую партию, так и за конкретного кандидата, за человека, которому мы персонально будем доверять", - сказал Гройсман

По его словам, в небольших городах, селах и поселках выборы будут проходить по мажоритарной системе, а в больших городах будет действовать система открытых списков. Спикер также рассказал, что сейчас идут дискуссии о проведении выборов на уровне районов и областей.

Гройсман обратил внимание, что "на всей территории Украины должны быть проведены выборы по законам Украины". Он подчеркнул, что "есть специфика голосования, касающаяся временно перемещенных лиц и относительно территорий, которые находятся на Донбассе". По словам Гройсмана, в этом вопросе необходимы "дополнительные наработки".

Он сообщил, что эксперты на заседании обсуждали данный вопрос, "но пока что об этом рано говорить".

Гройсман также отметил, что дискуссионным остается вопрос проходного барьера на выборах: "В некоторых инициативах есть предложения обеспечить проходной барьер на уровне 5% для партий, а если будут блоки, то на уровне 7%. Звучали инициативы, чтобы оставить проходной барьер в эквиваленте процентов мандатов, то есть, разные, но окончательного решения по этому поводу нет", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что местные выборы на всей части Донбасса, включая и оккупированную, возможны только согласно украинскому законодательству.

Наши блоги