УкрРус

В Польше проходят парламентские выборы: ожидается смена власти

Читати українською
  • Один из лидеров польской опозиции Ярослав Качинський
    Один из лидеров польской опозиции Ярослав Качинський

В воскресенье, 25 октября, в Польше проходят парламентские выборы.

Как сообщает ZN.ua, за 460 мест в Сейме сражаются восемь партий.

Отметим, что результат парламентских выборов для будущего страны имеет большее значение, чем выборы президента, поскольку Польша — парламентская республика, и Кабмин формируется участниками правящей коалиции.

Фаворитами избирательной гонки предсказуемо являются оппозиционная право-консервативная партия Право и справедливость (Закон и справедливость) и правящая Гражданская платформа.

Средний показатель поддержки партии Право и справедливость согласно октябрьским соцопросам — 36%, тогда как за Платформу готовы проголосовать лишь 23% избирателей.

Примечательно, что обе партии на выборы в этом году ведут женщины: Платформу премьер Эва Копач, Право и справедливость — бывшая сотрудница органов самоуправления Беата Шидло.

Основные пункты в программе Права и справедливости снижение пенсионного возраста (сейчас 67 лет для мужчин и женщин), доплаты по 500 злотых на каждого ребенка (около 120 евро), повышение необлагаемого налогами минимума.

В этот раз партия решила уделять меньше внимания мировоззренческо-идеологическим темам (аборты, искусственное оплодотворение, преподавание религии в школах, гражданские партнерства).

В свою очередь, Платформа обещает избирателям ввести единый налог, минимальную ставку почасовой оплаты, сохранить подход "ни нашим, не вашим" в отношениях с Церковью.

На третье место в рейтинге симпатий избирателей в последние дни кампании вышла партия Кукиз'15, средняя поддержка 8,3%. Лидером политической силы является известный рок-музыкант и общественный деятель Павел Кукиз, бывший солист группы "Груди" ("Piersi"), который стал настоящей сенсацией первого тура президентских выборов, набрав 20% голосов. На четвертое место в последние дни опустился блок Объединенные левые, 8% поддержки.

Место:
Наши блоги