УкрРус

В Калининграде режиссер "оседлал" модную тему, пугая зрителей пьесой с "украинскими фашистами"

  • В Калининграде режиссер "оседлал" модную тему, пугая зрителей пьесой с "украинскими фашистами"
    Форум

Областной драматический театр Калининграда (Россия) уже три недели показывает новую постановку с антиукраинским содержанием — спектакль "Поминальная молитва" режиссера Михаила Салеса, сыгравшего там и главную роль Тевье.

Спектакль поставлен по пьесе Григория Горина (1989) на основе серии рассказов Шолом-Алейхема "Тевье-молочник" (1894-1914), пишет "Форум".

Режиссер Салес решил добавить в свою постановку "модные" в современной России антиукраинские моменты, которых не было в оригинальных текстах Горина и Шолом-Алейхема.

Вот что сообщает в рецензии на этот спектакль одиозная московская газета "Комсомольская правда": "На сцене появляется Клавдия, на ней галифе, сапоги, (украинская) рубашка-вышиванка, в руках — плетка, а на голове — коса а-ля Юля Тимошенко. Клавдия появилась не одна, с ней молодчики с битами и балаклавами. Напомнили евреям, кто здесь, на Украине, хозяин и ушли. Спалив почти всю деревню".

В оригинале пьесы Горина погромщики говорят: "Мы, истинные патриоты России, говорим вам, дьявольскому племени: изыдите с нашей земли!"

Ещё одно искажение оригинального текста явно сделано для разжигания страха у жителей России перед киевским Майданом. Еврейский революционер Перчик радостно говорит со сцены: "В Киеве революция. Мы завоевали свободу. Скоро сюда дойдет!"

Виктор Шапиро — глава еврейской общины Калининграда, так прокомментировал для увиденный им спектакль: "Эта сцена с Клавдией — абсолютная фальшь. Талантливый режиссер Михаил Салес грубо исказил текст Горина, выведя на сцену каких-то страшных "украинских националистов" в черных пальто и черных масках и женщину с косой в образе "Юлии Тимошенко". Со сцены бесчисленное число раз звучит: "Жиды, мы вас ненавидим!", "Бей жидов, спасай Украину!".

Отметим, что Михаил Салес — еврей, который родился на Западной Украине, всю жизнь работал режиссером в различных театрах областных центров России. Вероятно, Салес имеет израильское гражданство, так как он несколько лет жил в Израиле, а затем вернулся в Калининград. Антиукраинские сцены в его новом спектакле являются, возможно, не только данью моде, но и проявлением лояльности режиссера к тем агрессивным идеологическим установкам, которые доминируют в современной России.

Как сообщал "Обозреватель", в марте деятели российской культуры, в том числе ряд достаточно известных и авторитетных представителей кино и театра, фактически поддержали объявленную президентом России Владимиром Путиным войну Украине, подписавшись под одобряющим его действия письмом.

Наши блоги