УкрРус

Не все котам масленица, блин!

Читати українською
  • Не все котам масленица, блин!

Променад по страницам Фейсбука отечественных политиков

На этой неделе вся наша православная, а местами и языческая братия отмечала масленицу. Политики невольно припомнили, что маслом кашу не испортишь, что у них есть все возможности как сыр в масле кататься, что временные неурядицы – ерунда на постном масле, лишь надо осторожнее подливать масло в огонь, чтобы не получить кукиш все с тем же маслом. И если не особо рыпаться, то все пойдет как по маслу, ведь смысл Сырной седмицы – примирение с ближними, прощение обид, но в то же время и подготовка к Великому посту.

Блины и дороги

Одним из первых празднично отметился Олег Тягнибок. Только для него, как само собой разумеется, этот праздник зовется не масленица, а Колодий. В телеэфире он лихо испек налистники из базарного творога для панночки-ведущей, чтобы фигура была идеальной. Правда, при сервировке дал слабину – украсил блюдо заморскими мандарином и бананом.

Чтобы народ не думал, что "Свобода" лишь печь блины горазда, на странице Тягнибока появилась информация о том, что ее лидеры провели серию встреч с иностранными послами и дипломатами. Неужели что-то готовится, и "Свобода" в срочном режиме заручается поддержкой Финляндии, Штатов, Чехии, Дании, Литвы и Израиля? Но при прочтении оказывалось, что эти встречи произошли на протяжении трех минувших месяцев – с декабря по февраль. То есть высадки десанта не предвидится, все развивается в прежнем ритме…

Поздравил всех с масленицей и Виктор Янукович-младший. Он предполагает, что с началом весны "в жизни каждого из нас начнется новый творческий, плодотворный и интересный период". Слово Виктор Викторович тут же подтвердил делом – направил Азарову официальное обращение с предложением отменить решение о повышении импортных пошлин на автомобили, ибо автомобиль не должен быть роскошью!

Но премьера так легко на арапа не возьмешь. Он напоминает, что, покупая импортный автомобиль, мы, прежде всего, вкладываем в развитие других стран, а не своей собственной. Но тут же утешает, отмечая, что это мера вынужденная и временная.

Помимо цен на авто, Николай Янович на этой неделе ударил одним махом по бездорожью и науке. По мнению премьера, Украина претендует на лидерство в мировой науке. Так выглядит заголовок заметки, и от него невольно возникает головокружение и начинает сосать под ложечкой. В самом тексте замах не столь лихой: оказывается, по мнению Азарова, есть сферы, в которых наше государство может претендовать на мировое лидерство. Ну, насчет сфер и претендования звучит помягче – с претензий и взятки гладки.

А что до дорог, то премьер, автомобилист с более чем 40-летним стажем, подготовил для описания ситуации изящную фразу: мы не настолько богаты, чтобы строить плохие дороги. Точь-в-точь барон Ротшильд, который не мог себе позволить покупать дешевые вещи. Что ж, на дорогах и наши ротшильды взросли…

Одну из таких дорог, по направлению к Виннице, дарит премьеру Арсений Яценюк. Он обзывает власть имущих злодеями и брехунами: возможно, как раз 2% дорог отремонтировано, а не наоборот.

Зато регионал Андрей Пинчук знает, что делать. "Для того чтобы в стране был прогресс, нужно работать, работать всем, а не скакать вокруг трибуны", - пишет он. Просто и ясно, и даже руки начинают чесаться: нам хлеба не надо – работу давай!

Но тут уж пенять Арсению Петровичу негоже – всю неделю тот провел в активной деятельности. Сначала Винница, потом Ужгород. Помимо фотографий с митингов, Яценюк приводит цитату одного из участников, некого Вурдалака Затейника: "Я сходил на этот митинг не потому, что я ярый поклонник Арсения или его политической силы, и не потому, что мне заплатили. А потому, что зае…ло! Зае…ло отсутствие дорог и освещения! Зае…ли маразматические законодательные высеры! Зае…ло вымогание взяток в ГАИ и детском саду, в школах и универах! Зае…ли ох…вшие морды чиновников, цинично плюющих нам на головы со своих частных вертолетов! Зае…ли медики, с улыбкой на лице говорящие о невозможности лечения, но после получения гонорара, начинающие чинно что-то делать! Но больше всего зае…ло слушать ВАШЕ нытье!" "По делу мужик говорит", - признает Яценюк.

Тему морковки Арсений Петрович никаким концом не затрагивает, ну и я не стану ее касаться – ее в достаточной мере раскрутили за пределами Фейсбука…

По такой дороге Яценюк добирался до Винницы

Папы и мэры

Очаровательной регионалке Ирине Бережной, похоже, не давала спать спокойно судьба Фолклендских островов. И когда по результатам референдума стало ясно, что они остаются британской территорией, она тут же оповестила об этом своих друзей. И кто-то еще осмеливается утверждать, что нашим политикам не хватает глобального мышления! Другое дело, что Ирина порядком лажанулась, но не могла же она предвидеть, что новым папой станет аргентинец.

Зато понятно, что известие о "британизации" Фолклендов (никаких Мальвин!) заставило плотоядно потирать руки "ударного" англомана Владимира Куренного. Он так и пишет, что аргентинцы получили папство в виде утешительной компенсации за острова.

Оказывается, аргентинские ветры еще загодя веяли и в голове Николая Томенко. Он только что прочитал детектив Стюарта Коэна "17 каменных ангелов" про аргентинскую мафию, которая организовала убийство известного писателя. Николай Владимирович рекомендует и всем прочитать – аналогии с делом Гонгадзе и нашей жизнью поразительные. А вообще-то Томенко понравилось, что католическую церковь возглавил кардинал из Аргентины.

В целом же, как ни странно, известие об избрании нового Папы, слабо всколыхнуло наших политиков. Это событие, кроме упомянутых выше, почтили своим вниманием Виктор Балога, Виктор Медведчук (он особо отметил укрепление общечеловеческих, а не мнимых "европейских" ценностей, которые нам навязывают) да Николай Княжицкий (ему пришлось по нраву, что новый Папа любит танго – это не грех!).

Чего на Рим оглядываться, когда и у нас под ногами жизнь кипит. Олег Ляшко триумфально пересказывает инцидент в Жулянах, когда его не пустили на борт самолета с вилами. Но компромисс был найден, вилы отправили в багаж, а Ляшко спокойно мог лететь в Донецк с благородной целью – ни мало, ни много "уничтожить рейтинг Партии Регионов в Донбассе".

И конечно же, Ляшко не упустил возможность уколоть то ли вилами, то ли штыком Кролика Сеню, который "думает не про перемены в державе, а про то, как съесть побольше капусты и моркови; революционер-морковоед – это что-то новое…" И он посылает Яценюку плакат с портретом родины-матери Кужель, зовущей того кушать супчик.

Не забыл Ляшко поставить на страницу и телерепортаж о митинге в Борзне, где он схватил за грудки главу райадминистрации. Он обещает лично наколоть выродка и падлюку Ярошенко на вилы, если суд признает его психом и отправит на лечение. (Речь идет о потрясшем страну известии о том, как экс-майор милиции порезал свою бывшую беременную супругу ножом.)

Николай Катеринчук наезжает на Владимира Бондаренко: в понедельник он поставит перед Турчиновым вопрос ребром – или я, или он? Катеринчук вменяет ему в вину наезды в связи с мэрской кампанией и напоминает, что Бондаренко не попал в список "Батькивщины", а победить в округе его помогали, в том числе, и олигархи. Теперь же враги пытаются отвадить Катеринчука от участия в выборах киевского мэра, а он вполне проходной.

Герои и постаменты

Ирина Геращенко позволила себе пооткровенничать: целый день у нее не шли из головы два платья из коллекции Виктории Гресь. Прекрасные бездуховные мечты! – восклицает она. Значит, пришла весна. Но зима человеческих душ тут же напомнила о себе, когда Ирина не смогла купить молока и хлеба в "Великой кишене", поскольку ее давеча посещал премьер – милиция взяла магазин в осаду на целый день.

Андрей Ильенко всю неделю посвятил работе в округе, встречался с избирателями. Неизвестно, хватило ли у него времени дочитать "Лекции по философии истории" Гегеля, которые он штудировал по ночам в заблокированной Раде.

А вот Игорь Мирошниченко нашел время, чтобы наведаться в Дворец спорта и поддержать баскетболистов киевского "Строителя", простите, "Будивельника". Концерт шведской музыки в филармонии посетил Николай Княжицкий. Восторг полный, особенно пришлась по вкусу фамилия солистки – Тарантино.

Юрий Мирошниченко обновил обложку – водрузил свой портрет с задумчивым взглядом и дискутирующими руками. И тут же получил оценку почитательницы: яркая харизма, мужество и решительность, находится под руководством высших сил, философское интуитивное восприятие, красота и изящество в самовыражении, высокий интеллект, дар красноречия… И так далее - если дух не захватывает, то язык уж точно заплетается.

Свою обложку обновил и Спиридон Килинкаров: ничего нового – красные знамена (и советские, и партийные) реют на фоне памятника Ленину. Будто коммунист заявляет: не тревожьтесь, ничего не меняется, все то же, все те же… Может, логичнее было подпустить разнообразия? Приголубить Дэн Сяопина или того же Чавеса – все-таки веселее было бы. А то Владимир Ильич уже затерся до ужаса – вон, даже "свободный" Мирошниченко его без особых усилий ломает…

Впрочем, памятник в Ахтырке уже восстановлен – его фотографию публикует на своей странице Александр Присяжнюк. А еще он делится впечатлениями от общения со студентами университета культуры. Прекрасные ребята задают острые вопросы. "Говорили обо всем, что касается молодежи, - пишет Александр, - работе, жилье, общежитиях, коррупции и революции!" Про культуру забыли. Ну, да у Поплавского разве о ней может идти речь?

У Сергея Гордиенко революционные ветры не так активно дуют - ему милее спокойная, но последовательная работа: он публикует свой четкий распорядок до конца марта. Тут он работает с письмами и обращениями граждан, тут выступает по полтавскому радио, а тут встречается с избирателями. Все четко и ясно – комар носа не подточит.

У министра обороны Павла Лебедева прорвался крик души: "С глубоким уважением отношусь к журналистам, но, в свою очередь, настаиваю на необходимости размещения объективной, достоверной и проверенной информации о деятельности публичных политиков любого уровня, ранга и политической принадлежности. Необъективность и предвзятость в освещении деятельности отдельных представителей власти может нанести вред в целом институтам государственного управления, подрывать доверие граждан к власти и самим СМИ, что недопустимо". Тут же последовала логичная реакция читателя: хм… к чему это он? обидел кто лично? насолил?..

Зато Игорь Мирошниченко пожелал всем доброго субботнего утра таким милым плакатом –

Под завязку побродив по страницам Фейсбука, не можешь не отметить сочувственной улыбкой замечание Михаила Бродского: "что-то не хочется ничего писать…" Такое случается, и весьма часто. Ни писать, ни читать…

Остается подзарядиться оптимизмом у миллионера Гарика Корогодского, но он заявляет, что у нас "шансов на революцию – как у прыщавого восьмиклассника на первый танец с королевой красоты". Даже меньше. Поэтому лучше слезть с политики, а задуматься над гамлетовской темой: давать на первом свидании или не давать – вот в чем вопрос…

А закончить обзор я хочу анекдотом от Рабиновича. От Вадима Рабиновича. Он уже пришел в себя после покушения и снова стал выставлять анекдоты. Так вот…

"Идут по улице два еврея. Один тяжело вздыхает. Второй спрашивает:

- В чем дело, Изя?

- Ой, вот я сейчас иду на работу, а к моей Саре может прийти Зяма и переночевать!

- Что вы, Изя! Сейчас же день, он не сможет переночевать!

- Ой, вы не знаете Зяму - такой может и днем переночевать!"

Скажете: к чему это? не пришей кобыле кобыле хвост… Да ни к чему, просто так…

Наши блоги