УкрРус

Комментарий: Война миров - Коломойский против всех

  • Комментарий: Война миров - Коломойский против всех

Борьба за "Укрнафту" и "Укртранснафту" может стать началом большого передела сфер влияния между украинскими олигархами, считает Сергей Руденко. Комментарий специально для DW.

Публичный конфликт вокруг "Укртранснафты" и "Укрнафты" стал яркой иллюстрацией нынешнего противостояния между украинскими олигархами. Попытки парламента и правительства ограничить влияние Игоря Коломойского на упомянутые госпредприятия привели к достаточно жестким ответным действиям днепропетровского губернатора. Правда, этот конфликт не дает пока четкого ответа на вопрос: государство решило само "рулить" "Укртранснафтой" и "Укрнафтой", или же речь идет о банальном переделе сфер влияния между олигархами.

Коломойский привык побеждать

Те, кто считает, что Игорь Коломойский сейчас воюет исключительно с Петром Порошенко, ошибаются. Хозяин "Привата" конфликтует со всеми одновременно. С президентом, с конкурентами, с журналистами, с Путиным и сепаратистами. На протяжении года его медиаресурсы не единожды атаковали других олигархов - Дмитрия Фирташа, Виктора Пинчука, а также бывшего главу администрации президента Януковича Сергея Левочкина. Состояние "войны" - естественное для Игоря Коломойского. Правда, во всех конфликтах он рассчитывает исключительно на победу. Так было во времена президентов Кучмы, Ющенко и Януковича. История с "Укртранснафтой" и "Укрнафтой" может стать первым крупным его проигрышем.

Эмоциональная реакция Коломойского на последние события вполне объяснима. Год тому назад, в достаточно сложной ситуации, он согласился возглавить Днепропетровскую областную государственную администрацию. Тогда существовала реальная угроза захвата власти в области сепаратистами. Коломойский и его команда смогли это предотвратить. Более того - начали активно участвовать в формировании добровольческих батальонов на востоке страны. Вполне очевидно, что Игорь Коломойский ждал от президента Порошенко благодарности, а не ограничения влияния.

Существовали ли до сих пор какие-то пакты о ненападении между Коломойским и Порошенко - неизвестно. Ведь нынешний днепропетровский губернатор получил свою должность еще до прихода Петра Алексеевича. Возглавив страну, Порошенко не решился смещать Коломойского - очевидно, по одной простой причине: во время войны на востоке тот зарекомендовал себя патриотом. Приложила к этому свою руку и российская пропаганда, которая демонизировала Коломойского.

Родом из девяностых

Надо отметить, что бизнес Игоря Коломойского сформировался в 1990-е в Днепропетровске. За последние 25 лет Игорь Валерьевич превратился в одного из самых влиятельных украинских олигархов. Под его контролем сейчас находится системообразующий "Приватбанк", нефтепереработка, авиаперевозки и многие других сферы украинской экономики. Коломойский имеет влияние и на добровольческие батальоны. Он владеет достаточными возможностями для шантажа существующей власти. Но ими Игорь Валерьевич вряд ли воспользуется. Ведь днепропетровский губернатор - не самоубийца.

Иное дело - корпоративные войны. В свое время Игорь Коломойский конфликтовал с Виктором Пинчуком по поводу Никопольского ферросплавного завода, с Вадимом Новинским - по поводу Южного ГОКа, с Ринатом Ахметовым - по поводу "Днепроэнерго". Его называли одним из активных рейдеров Украины. Сам Игорь Валерьевич утверждает, что он всегда борется за справедливость. За справедливость в своем собственном, конечно же, понимании.

До Евромайдана Игорь Коломойский любил повторять одну фразу: его амбиции касаются исключительно бизнеса. Олигарх лукавил. В последнее десятилетие он пытался формировать не только бизнес-климат в Украине, но и активно влиял на политику. Он понимал и понимает: без политического сопровождения существование крупного бизнеса в Украине попросту невозможно. Он всегда старался держать под контролем государственные структуры, от которых зависел его бизнес. Его ставленники были и находятся сейчас в правительственных кабинетах и Верховной Раде. А сам он с 2014 года - председатель Днепропетровской областной госадминистрации.

Страна неограниченных возможностей

Кто-то говорит, что Коломойский решил готовить замену президенту Порошенко. Мол, не устраивает Игоря Валерьевича его нынешнее положение и место во властной иерархии. Хозяин "Привата" хочет, чтобы с его интересами считались.

На кого будет "ставить" Коломойский на следующих президентских выборах, пока не известно. Кто-то, наверняка, задастся вопросом, зачем днепропетровскому губернатору, собственнику паспортов трех государств, новый президент Украины? Ответ достаточно банален: для защиты своего бизнеса. Украина была и остается для Игоря Коломойского страной неограниченных возможностей. Страной, где, пребывая на государственной службе, человек может вести бизнес и воевать с тем самым государством, которое он представляет.

Автор: Сергей Руденко, журналист, телеведущий на украинском канале ТВі, автор книг об украинских политиках

Наши блоги