УкрРус

Схетына сравнил боевиков Донбасса с исламистскими террористами

  • Схетына сравнил боевиков Донбасса с исламистскими террористами
    1/1
    Схетына сравнил боевиков Донбасса с исламистскими террористами| © Фотоколлаж

Поддерживаемые Россией бандформирования "ДНР" и "ЛНР" ничем не отличаются от своих "коллег" из террористической организации "Исламское государство".

Об этом заявил глава МИД Польши Гжегож Схетына в Сейме, представляя главные тезисы зарубежной политики РП в 2015 году, сообщает "Польское радио".

Выступление главы дипломатии слушали, кроме депутатов и дипломатов, президент Польши Бронислав Коморовский и премьер Ева Копач.

"Последние месяцы стали для Европы поворотным пунктом. Территории, в непосредственной близости к Европе превратились в большой пояс нестабильности, который охватил Ливию, Ирак и Сирию на юге, а на востоке - Украина. Причины конфликтов - разные. Следствие во многом тот же: уничтожение политического строя, который гарантировал мир и стабильность в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке в течение последних нескольких десятков лет, тысячи убитых, десятки тысяч раненых, миллионы беженцев ", - начал выступление глава МИД.

"Общим признаком как для тех, кто осуществляет такое бедствие, независимо идет ли речь о террористах под черными флагами Исламского государства или о сепаратистов в Донбассе, которых поддерживает Россия, является ненависть к Западу и ценностей, которые он олицетворяет в отношениях между народами", - подчеркнул Схетына.

Министр заявил, что Польша должна реагировать на вызовы современности. Именно по этой причине, сказал Схетына, Варшава увеличит оборонный бюджет.

"Такие угрозы, как война на востоке Украины или зверства так называемой Исламского государства, вызвали необходимость восстановления потенциала трансатлантического сообщества во всех аспектах. В настоящее время этот процесс идет двумя путями: реализуются решения саммита НАТО Ньюпорт, одновременно началась подготовка к саммиту НАТО, который состоится в 2016 году в Варшаве ", - добавил Схетына.

Министр сообщил, что в 2015 году в военной подготовке на территории Польши примет участие около 10 тысяч военнослужащих из государств НАТО, в том числе около 3-х тысяч американцев.

"Модернизация польской армии увеличит ее способность к защите государства. К 2022 году Польша потратит на вооружение 130 млрд злотых ", - подчеркнул министр.

Наши блоги