УкрРус

"Больше всего писали про Украину": россиянка рассказала о работе на "фабрике троллей"

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    sobaka.ru

Российская блогер Ольга Мальцева более года проработала в петербургской компании "Интернет-исследования", которая распространяет в интернете тысячи проплаченных прокремлевских постов и комментариев.

О работе в компании, известной как "фабрика троллей" и "ольгинских ботов", Мальцева рассказала "Радио Свобода".

По словам девушки, она работала в отделе блогов.

"Писали по 12 постов в день. Вначале было по десять, а потом стало по 12, на политические темы, и комментарии различные. Комментарии были как на социальные, так и на политические темы. Любые можно было писать. Писали в ЖЖ. Это было распространение в СМИ информации в определенном ракурсе. В котором было нужно. Распространение определенного мнения о политической обстановке в стране (России. – Ред.) и в Украине", - рассказала она.

Мальцева отметила, что на "фабрике троллей" не существует специального отдела, который занимается только Украиной.

"Там во всех отделах рассматривается и украинская история, и Россия, и Сирия. На тот момент, наверное, Украины было все-таки больше по объему, но в какой-то период, когда в Сирии обострялась обстановка, очень много было Сирии. Но больше все же было по Украине", - отметила она.

На вопрос, был ли у "ольгинских ботов" отдел, сотрудники которого писали на Европу или США по-английски, девушка ответила:

"Что-то было. Кто-то писал на английском. Но точно я подробностей не знаю, так как нам об этом не рассказывали. Работаешь и работаешь. А остальное – не твое дело. Мы в основном общались с ребятами только из своего отдела".

Мальцева сообщила, что за всеми сотрудниками компании осуществляется жесткий надзор.

"Все мониторилось, был введен жесткий контроль, вплоть до того, что каждый этаж закрыли. Если ты работаешь на третьем этаже, а я работала на третьем, то на другой этаж ты никак не можешь зайти. Все соцсети мониторились, все, что ты выкладываешь, твоя переписка, возможно, даже прослушивались телефонные разговоры", - сказала она.

Кроме того, для сотрудников существует обязательная процедура проверки на детекторе лжи.

Мальцева также показала видео, снятое внутри "фабрики троллей".

Как сообщал "Обозреватель", ранее активистке российского оппозиционного движения Людмиле Савчук удалось внедриться в логово "кремлевских троллей", которые ведут круглосуточную пропагандистскую войну, и проработать там около трех месяцев.

Отметим, что Санкт-Петербург прославился на всю Россию как колыбель "интернет-троллей", которые из специально оборудованных офисов ведут информационную войну против Украины.

Наши блоги