УкрРус

Дмитрий Фирташ выступил в Вене в роли реформатора

  • Дмитрий Фирташ выступил в Вене в роли реформатора

Ожидая в Вене решение об эктрадиции в США, украинский олигарх Дмитрий Фирташ не теряет времени. Миллиардер с сомнительным прошлым не жалеет денег на пиар-кампанию, выдавая себя за бизнесмена-реформатора.

В лобби роскошных отелей Park Hyatt или Ritz Carlton в эти дни можно встретить депутатов и именитых политических пенсионеров с разных уголков Европы, философствующих за чашечкой венского меланжа о реформах на Украине. Они - гости международного форума "Украина завтра", который прошел во вторник, 3 марта, во дворце Форстеля. Все только самое изысканное - денег на своих гостей Дмитрий Фирташ не пожалел.

Спонсор венского форума Фирташ разбогател на поставках газа на Украину. Заработав начиная с 2006 года в сотрудничестве с "Газпромом" миллиарды, затем он скупил огромные промышленные активы. Прежде всего, в химической отрасли.

Невыездной "меценат"

Вена стала местом появления новой "украинской" инициативы случайно. Просто ее спонсор находится здесь под подпиской о невыезде. Год назад Фирташа арестовали возле венского офиса его компаний по ордеру ФБР. В США украинского бизнесмена обвиняют в попытке за взятки получить разрешение на добычу титана в Индии. Сейчас олигарх ожидает решения суда о своей эктрадиции в Соединенные Штаты. Кстати, залог за него в 125 миллионов евро, как стало извесно прессе, заплатил один из влиятельных российских друзей.

Пока команда из двух десятков адвокатов пытается спасти его от тюрьмы, Дмитрий Фирташ открыл "второй фронт" в борьбе за свою свободу - имиджевый. В ведущих украинских СМИ накануне венского форума появились десятки сюжетов и статей о плане реформ на Украине.

А плана-то нет

Однако, как оказалось, никакого "плана Маршалла для Украины" еще нет. Его должны написать до конца года эксперты. На форуме представили пока только будущих координаторов рабочих групп. Ими стали известные отставные политики, такие как бывший министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер или экс-премьер и бывший глава МИДа Польши Влодзимеж Цимошевич.

В Австрии в рамках инициативы Фирташа создается "Агентство по модернизации Украины". Его наблюдательный совет возглавит депутат бундестага от правящей партии ХДС Карл-Георг Вельман (Karl-GeorgWellmann). В беседе с DWнемецкий политик подчеркнул, что Дмитрий Фирташ не будет влиять на работу экспертов, хоть и спонсирует инициативу. "Те люди, которые разбогатели на Украине на протяжении последних двух десятилетий, теперь должны принять участие в модернизации страны. Мы хотим, чтобы они давали деньги на такие проекты как этот", - говорит Вельман.

За идею или за гонорар?

В немецкой печати инициатива Дмитрия Фирташа вызвала резонанс. Прежде всего потому, что консультантом по финансовым вопросам стал экс-министр финансов Германии, депутат бундестага Пеер Штайнбрюк (PeerSteinbruck), укоторого ранее интереса к Украине не наблюдалось. Зато политик прославился тем, что неплохо подрабатывает, выступая с речами на конференциях и экономических форумах. За одно выступление он получает от 15 до 30 тысяч евро, о чем свидетельствует отчетность на сайте бундестага.

Подработки Штайнбрюка на прошедших парламентских выборах даже бросили тень на его кампанию как кандидата на пост канцлера от Социал-демократичской партии. "Во время избирательной кампании стало известно, что с 2009 года Штайнбрюк заработал на речах 1,25 миллиона евро", отмечает, в частности, издание SpiegelOnline.

"Без олигархов не обойтись"

Одной из задач Штайнбрюка будет поиск доноров проекта. Немецкий депутат считает, что без олигархов тут не обойтись. "Игнорировать их мы не будем. Но наша группа советников будет абсолютно независимой от влияния спонсоров из числа промышленников или тех, кого можно назвать "олигархами", - заверил Штайнбрюк.

Поверил в бескорыстность намерений Дмитрия Фирташа и бывший польский министр Влодзимеж Цимошевич. Он в будущем "Агентстве по модернизации Украины" будет отвечать за борьбу с коррупцией. Цимошевич надеется, что украинские олигархи и политики готовы изменить правила игры и отделить политику от бизнеса. "Я надеюсь, они понимают, что ситуация критическая. Они должны в конце-концов что-нибудь сделать для своей страны, иначе они могут просто потерять ее", - сказал Цимошевич. При этом свою антикорупционную мисию он откровенно называет "практически невыполнимой".

Загадочные миллиарды в спецфонд

Кроме консультационных услуг предусматривается также создание "Фонда реконструкции Украины". Средства этого фонда планируется вложить в модернизацию экономики, в том числе, частично финансируя проекты иностранных инвесторов, объясняет экс-министр иностранных дел Австрии Михаэль Шпиндльэггер. "Мы должны предоставить гарантии бизнесу, страховать риски в контрактных отношениях, поддержать совместные предприятия. На данный момент инвестиционная деятельность на Украине из-за высоких рисков практически невозможна", - жалуется австриец.

Сколько денег будет в фонде, на данный момент неизвестно. На форуме в Вене называли суммы от полумиллиарда до сотен миллиардов евро. Дмирий Фирташ в беседе с DWтак и не ответил на вопрос, сколько он готов вложить сам. "Посмотрим. Я буду вкладывать деньги в "моих" секторах программы модернизации", - отметил бизнесмен, говоря, очевидно, прежде всего о своем бизнесе в химической отрасли. Химические предприятия потребляют огромные объемы газа. Фирташ после смены власти в Киеве потерял возможность покупать в обход государственного "Нафтогаза" российский газ со скидкой. Теперь повышение энергоэффективности - вопрос жизни и смерти для химической империи олигарха.

Олигархи исправятся?

До Дмитрия Фирташа реформаторские инициативы представляли другие украинские олигархи - Виктор Пинчук и Ринат Ахметов. Все они заканчивались ничем. Не стоит ничего другого ожидать и в этот раз, считает экономист Венского института международной экономики Василий Астров. Он убежден, что именно олигархи и представляют собой наибольшую проблему на пути модернизации Украины. "Они определяют правила игры в украинской экономике. Например, через своих людей в государственных структурах и в министерствах. Олигархи на Украине не заинтересованы в реформах, они при первой же возможности делают все, чтобы избежать конкуренции", - напоминает Астров в беседе с DW.

Однако "план Фирташа" может в любой момент раствориться в воздухе и по другой причине. Если Австрия выдаст Фирташа Соединенным Штатам, то он на 50 лет может оказаться за решеткой и потерять все свое имущество.

Наши блоги