УкрРус

Короткая скамья запасных: ГПУ может возглавить Жебривский

Читати українською
  • Жебривский имеет опыт работы в ГПУ
    Жебривский имеет опыт работы в ГПУ
    nacburo.org

Как стало известно "Обозревателю", нынешнего Генпрокурора Виктора Шокина на этом посту может заменить руководитель Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский.

Об этом, в частности, рассказала "Обозревателю" бывшая глава пресс-службы прокуратуры Киева, журналист Елена Яхно.

"В кулуарах Верховной Рады много говорят о решении, якобы уже принятом в Блоке Петра Порошенко: что руководителем Генпрокуратуры должен стать политик. Сейчас активно обсуждают кандидатуру Павла Жебривского. На следующей пленарной неделе, по моей информации, Виктор Шокин должен внести представление о снятии неприкосновенности еще с трех народных депутатов. А после того, как мавр сделает свое дело, его можно будет убрать. Если это произойдет, то уже в ноябре", - отметила она.

Слухи об отставке Виктора Шокина курсируют уже несколько месяцев.

"В парламенте обговаривали разные фамилии. Сейчас остановились на Жебривском. Мне кажется, что это уже - достаточно реальная кандидатура. Во-первых, Жебривский имеет опыт работы в ГПУ, где он был начальником управления. Во-вторых, он хорошо зарекомендовал себя как руководитель Донецкой военно-гражданской администрации", - объяснила Яхно.

Журналист Дмитрий Понамарчук, друг и кум бывшего генпрокурора Святослава Пискуна, сообщил "Обозревателю", что эту должность не прочь был занять руководитель фракции БПП в Верховной Раде Юрий Луценко.

"Я знаю, что и у Жебривского, и у Луценко была такая амбиция. Но ситуация в политике сейчас такова, что все быстро проходит, поэтому Луценко решил лучше оставаться в Верховной Раде. Он возглавляет самую большую фракцию и на этом посту он не просит должности, а раздает их", - заметил журналист.

В случае внесения кандидатура Жебривского легко наберет в Верховной Раде достаточное количество голосов.

"И здесь возникает серьезная проблема: кто вместо него возглавит Донецкую администрацию? Ведь скамейка запасных у этой власти очень короткая. Я думаю, что на самом деле и президент не очень хочет менять Шокина, потому что он его устраивает. Но общественность требует этого. А наш президент хорошо чувствует настроения общественности и мейнстрим. Поэтому я думаю, что Шокина все же снимут", - добавила Елена Яхно.

"Обозревателю" также стало известно, что у нынешнего главы ГПУ сейчас есть проблемы со здоровьем. Елена Яхно отказалась комментировать эти слухи, добавив, что обсуждать здоровье человека некорректно и медицинских справок она в руках не держала. Но сообщила, что в последние полгода Шокин часто брал отпуска. Дмитрий Понамарчук уточнил, что Генпрокурор время от времени ездит на лечение в Германию.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада проголосовала за назвачение Виктора Шокина Генпрокурором 10 февраля этого года. 15 февраля был задержан Михаил Ефремов, один из одиозных депутатов. Это было одно из "громких" дел нового руководителя ГПУ, однако дело Ефремова пока что не доведено до конца. У Генпрокурора также возникли разногласия по делу так называемых "бриллиантовых прокуроров" со своими заместителями Давидом Сакварелидзе и Виталием Касько.

Наши блоги