УкрРус

Кто есть кто в Раде, или Баба Яга против: как голосовали нардепы по делу Онищенко

  • Александр Онищенко
    Александр Онищенко
    Апостроф

Во вторник, 5 июля, Верховная Рада Украины проголосовала за разрешение о привлечении народного депутата от группы "Воля народа" Александра Онищенко к уголовной ответственности, а также разрешила задержать и арестовать его.

Для того чтобы вся процедура отвечала букве закона, народные депутаты по рекомендации генпрокурора Юрия Луценко и профильного регламентного комитета провели три отдельных голосования.

Так, первым голосованием нардепы разрешили привлечь Онищенко к уголовной ответственности, за данное решение проголосовали 275 народных избранников от разных фракций и групп, кроме группы "Відродження", которая не дала голосов.

В частности, Блок Петра Порошенко дал 120 голосов "за"; "Народный фронт" – 74; Оппозиционный блок – 1, Радикальная партия – 19; "Самопоміч" - 24; группа "Воля народу" – 1; "Батьківщина" - 11; а также 25 внефракционных нардепов.

Голосование за привлечении Онищенко к уголовной ответственности by Obozrevatel

Вторым голосованием народные избранники дали разрешение на задержание Онищенко.

За это решение голоса разделились следующим образом: Блок Петра Порошенко – 116; "Народный фронт" – 73; Оппозиционный блок – 1, Радикальная партия – 18; "Самопоміч" - 26; "Батьківщина" - 9; а также 24 внефракционных нардепа.

Группы "Відродження" и "Воля народа" не поддержали данное решение.

Голосование за разрешение задержать Онищенко by Obozrevatel

Третьим голосованием нардепы одобрили арест Онищенко.

За это решение голоса разделились следующим образом: Блок Петра Порошенко дал 113 голосов; "Народный фронт" – 73; Оппозиционный блок – 1, Радикальная партия – 19; "Самопоміч" - 24; "Батьківщина" - 9; а также 24 внефракционных нардепа.

Группы "Відродження" и "Воля народа" не поддержали данное решение.

Голосование за арест Онищенко

Отметим, что против данного решение не проголосовал ни один нардеп из присутствующих в зале.

Так, из фракции БПП из-за отсутствия не голосовали Сергей Каплин, Оксана Продан, Андрей Антонищак, Валерий Ищенко Александр Грановский и другие. В то же время нардепы Максим Ефимов, Леонид Козаченко и Дмитрий Голубов не проголосовали, хотя их карточки сработали в зале.

Из "Народного фронта" не голосовали "за" нардепы Евгений Дейдей, Александр Присяжнюк, Дмитрий Сторожук, Сергей Высоцкий, Антон Геращенко, Татьяна Донец и Дмитрий Дзензеровский, которые отсутствовали в зале.

Из фракции "Оппозиционного блока" голос "за" отдал только Вадим Рабинович, еще 24, среди которых Юлия и Сергей Левочкины, Сергей Ларин, Татьяна Бахтеева и другие отсутствовали, а 17 просто не принимали участия в голосовании, кроме того Игорь Шурма просто воздержался.

Из фракции "Батьківщина" воздержался от голосований только один нардеп – Григорий Немыря, еще 9 не голосовали, так как отсутсвовали в зале, среди них: Александра Кужель, Иван Кириленко, Сергей Евтушок, Борис Тарасюк и Александр Абдулин.

Среди членов фракции Радикальной партии не проголосовали только 2 нардепа Игорь Мосийчук и Игорь Попов, которые отсутствовали в Раде.

Аналогично в "Самопомочі" только два нардепа не голосовали "за" - Ирина Диденко и Виктория Войцицкая, которые не пришли в парламент.

Из внефракционных нардепов также не голосовали братья Балоги, один из них – Виктор – воздержался, еще двое просто не пришли в зал. Не голосовал экс-регионал Андрей Деркач, еще 13, среди которых "свободовец" Юрий Левченко, Евгений Мураев, Александр Фельдман, Александр Супруненко не голосовали, так как они отсутствовали в парламенте.

Из группы "Воля народа" против представления на арест Онищенко проголосовал только Евгений Рибчинский, а лишенный неприкосновенности Сергей Мельничук, а также Олесь Довгий, Ярослав Москаленко, Сергей Лабазюк и Сергей Мартыняк воздержались. В то же время такие нардепы, как Анатолий Гиршфельд, Сергей Ивахив, Владимир Бандуров и Игорь Молотюк просто не приняли участие в голосовании.

Из группы "Відродження" не голосовали, будучи зарегистрированными в Раде только два нардепа – Михаил Ланьо и Леонид Климов. Остальные просто не явились на заседание парламента.

Напомним, детективы НАБУ 15 июня провели обыск в приемной Александра Онищенко. Позже НАБУ подготовило представление на снятие неприкосновенности, обвинив нардепа в создании схемы по незаконной продаже газа и участии в ОПГ.

Генеральный прокурор Юрий Луценко направил в Раду представление на арест Онищенко.

Онищенко и еще 20 фигурантов подозреваются в махинациях с газом госкомпании "Укргазвидобування", который получали по договору о совместной деятельности.

Наши блоги