УкрРус

Принятая наспех судебная реформа принесет только вред - Нимченко

Читати українською
  • Василий Нимченко
    Василий Нимченко
    Пресс-служба Оппозиционного блока

Конституционный Суд начал рассмотрение дела касательно судебной реформы, которая, по сути, является началом конца существования судебной власти.

Такое мнение высказал народный депутат от Оппозиционного блока, судья Конституционного суда (1996-2005) Василий Нимченко.

"Идет речь о том, что, по сути, предлагается создание оснований для осуществления гибридного правосудия судебным корпусом, который будет контролироваться и формироваться исключительно государственными органами исполнительной власти и Президентом Украины. Урезается компетенция Конституционного Суда, через лишение его права официального толкования законов, что противоречит общеправовым принципам конституционного правосудия, при условии введения института конституционной жалобы", - подчеркнул нардеп.

По его словам, реализация такой реформы сужает объем прав граждан на судебную защиту, и опять предлагается пятиступенчатая система процедур судебной защиты - от районного до Конституционного Суда.

"Это мы уже проходили", - отметил народный депутат.

"Предлагается введения института конституционной жалобы, при этом стыдливо умалчивается, что даже в развитых демократических странах наличие прав на конституционную жалобу не обеспечивает реальной и действительной защиты нарушенного права граждан и является намерением "разгрузить" Европейский суд по правам человека", - пояснил Нимченко.

"Конечно же, судебная реформа необходима, как необходимы и реформа власти, и децентрализация. В Конституции практически все разделы нужно менять, а это значит, что нужно принимать, по сути, новую Конституцию в системной взаимосвязи принципа разделения властей, их полномочий и урегулирования процедур правосудия через институт судебной власти. Если же принять отдельно судебную реформу, может оказаться, что она не будет соответствовать новому основному закону, и такие точечные изменения Конституции будут только во вред", – заявил политик.

Депутат напомнил, что нынешний проект судебной реформы раскритиковала Венецианская комиссия.

"В него внесли косметические изменения, но суть остается неизменной: подготовленный наспех проект лишь разбалансирует судебную систему и, к тому же, усилит влияние президента на нее. А это лишь уводит страну от пути к европейской демократии в сторону азиатского авторитаризма", – добавил он.

Оппозиционный блок считает, что, вне зависимости от вердикта Конституционного Суда, эта реформа не может быть реализована, как противоречащая общим принципам обеспечения граждан на судебную защиту.

Нимченко также отметил, что систематическое вмешательство в осуществление правосудия Конституционным Судом и судами общей юрисдикции со стороны органов власти, по сути, привели к конституционному кризису, в стране бездействует принцип верховенства права и разделения властей в угоду идеологии правового нигилизма и политической целесообразности.

"Мы можем стать перед дилеммой о приостановлении деятельности Конституционного Суда до восстановления конституционных и правовых условий для осуществления конституционного правосудия", - резюмировал политик.

Наши блоги