УкрРус

"Свобода" отвечает на запрос общества на консервативных политиков - Фесенко

  • "Свобода" отвечает на запрос общества на консервативных политиков - Фесенко
    telegraf.com.ua

Результаты европейских выборов последнего времени - в частности, в Европарламент - свидетельствуют об увеличении поддержки консервативных партий правого толка. Эта тенденция актуальна и для украинских избирателей, считает политолог Владимир Фесенко. Об этом сообщает "Сегодня.ua".

По словам Фесенко, сейчас в Украине в нише правоконсервативных партий доминирует "Свобода".

"У ВО "Свобода" в течение долгого времени был сформирован имидж радикальной националистической силы. Однако после того как "Свобода" начала приобретать все большее представительство в местных органах власти (причем не только на западе и в центре, но даже на востоке и юге страны), а особенно после того, как она прошла в Верховную Раду, стало очевидно, что это партия, которая исповедует, скорее, классические консервативные ценности", - считает эксперт.

По его мнению, в украинской политике правоконсервативные взгляды часто проявляются в формате традиционного украинского национализма. Однако это характерно и для многих европейских стран.

"Свобода" фактически является монополистом в этой политико-идеологической нише. Есть и достаточно массовый социальный запрос на правоконсервативные идеи. У "Свободы" есть постоянное электоральное ядро и мощный актив. Поэтому нет веских оснований сбрасывать "Свободу" с политических счетов в контексте следующих парламентских выборов. Наоборот, учитывая все обстоятельства, эта партия будет одним из самых активных и влиятельных политических игроков в процессе переформатирования политической системы Украины", - считает Фесенко.

Место:
Наши блоги