УкрРус

Комментарий: Лукашенко в "нормандском формате"

  • Комментарий: Лукашенко в "нормандском формате"

Белорусская пропаганда получила повод для пиара Лукашенко. К выборам вместо зарплаты в 1000 долларов электорату предложат образ президента-миротворца, считает Наталья Макушина.

После саммита "нормандской четверки" 11-12 февраля Минск не против получить дивиденды за успешную организацию переговоров. Правда, перспективы на европейском направлении пока туманны. ЕС продолжает настаивать на "существенном прогрессе в сфере защиты прав человека" и освобождении политзаключенных, Россия же в обмен на кредиты ожидает от союзника поддержки в противостоянии с Западом.

Зато внутри страны пропаганда получила карт-бланш на раскручивание образа Лукашенко-миротворца. Перед президентской кампанией 2015 года белорусам вместо обещанной зарплаты в 1000 долларов предложат оценить заслуги главы государства, не сменяемого больше 20 лет, в укреплении мира.

Шапка миротворца

Несмотря на сдержанную оценку итогов минского саммита на Западе, по версии белорусских государственных СМИ, оказалось, что саммит в "нормандском формате", на котором "удалось нереальное - добиться мира", имел успех "благодаря поддержке главы государства - Александра Лукашенко". Белорусский правитель занял центральное место на всех фотографиях с Ангелой Меркель (Angela Merkel), Франсуа Олландом, Петром Порошенко и Владимиром Путиным.

Действительно, за предоставление места для проведения переговоров еще недавно нерукопожатный президент Беларуси добился внимания европейских политиков. Белорусский флаг был в одном ряду с флагами Германии и Франции - стран Евросоюза, куда Лукашенко въезд заказан с 1996 года после проведения скандального референдума по изменению конституции.

Но если недавно руководитель Беларуси упорно отнекивался от роли посредника в переговорном процессе, объясняя, что всего лишь подготовил безопасную площадку для встреч, теперь прежняя его риторика претерпела существенное изменение. В интервью российской телепрограмме "Вести в субботу" сразу после отъезда из Минска высоких гостей, отбросив излишнюю скромность, Лукашенко прямо заявил о влиянии его личных предложений на ход саммита.

А в изложении белорусских пропагандистов Минск стал "территорией мировой надежды", Беларусь - "членом глобальной пятерки по урегулированию украинского кризиса", а роль европейских лидеров в переговорах свелась к благодарности Лукашенко за "колоссальные миротворческие усилия". Для президентского электората это сигнал о том, что страна после долгого пребывания на задворках Европы, куда ее загнал сам белорусский правитель. возвращается в большую политику исключительно благодаря его же заслугам.

Слуга двух господ

Белорусский МИД не лукавит - нейтральную позицию в украинском вопросе Беларусь заняла не для того, чтобы нравиться Европе. Военные действия на Украине представляют серьезную опасность для всего региона. Но Минск, почуяв угрозу суверенитету со стороны союзной России, пытается усидеть на двух стульях - стремится быть полезным ЕС и Украине, выступающим за прекращение военных действий в Донбассе, и одновременно России, подогревающей этот конфликт.

Вступать в открытую конфронтацию с Кремлем - главным кредитором, обещавшим "подставить плечо", Лукашенко явно не намерен. Ведь финансовая поддержка может прийти только из России, а белорусский золотовалютный запас тает на глазах: оставшиеся примерно 5 миллиардов долларов - сумма не намного большая, чем долги, которые надо отдавать только в этом году.

И все же быть слугой двух господ - дело непростое. Современная видеотехника зафиксировала то, на что никак не рассчитывал радушный хозяин минского саммита, провожая гостей. В не предназначенном для огласки разговоре с Петром Порошенко, посетовавшим, что "Путин ведет нечестную игру", Лукашенко согласился: "Я это знаю".

Зачем создаются мифы

В ЕС действительно не осталась незамеченной организаторская роль Минска в деэскалации конфликта на Украине. Для Беларуси, находящейся в экономической зависимости от России, это понимание важно. Но старания белорусского правителя вовсе не означают, что он стал демократом. Лукашенко и не скрывает, что в поддержке Киева заключен лишь прагматический интерес.

Однако белорусский официоз старательно лепит из главы государства образ спасителя. В отсутствии средств на повышение зарплат перед выборами создание мифа о миротворце - это единственный способ убедить белорусов в незаменимости Лукашенко, который на самом деле заботится только об удержании власти.

Автор: Обозреватель DW Наталья Макушина

Наши блоги