УкрРус

Для украинских дипломатических советников открылся новый фронт работы – Тымчук

  • МИД Украины
    МИД Украины
    Телеграф

Подписанный президентом Украины указ о расширении деятельности дипломатических советников решит вопрос стабилизации в регионах за счет развития внешних связей.

Об этом 19 июля написал на своей странице в Facebook координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

Как он отметил, суть указа заключается в том, что любой орган власти в случае необходимости может привлечь дипломатического советника МИД Украины для реализации проектов с иностранными партнерами. Раньше такая возможность, подчеркнул Тымчук, была только у центральных органов исполнительной власти.

"Данный указ решает сразу несколько проблем в регионах. В первую очередь, он актуален для областных государственных администраций тех регионов, которые традиционно были ориентированы на российский рынок – Харькова, Сум, Запорожья, Николаева и др. Сейчас перед ними стоит задача в кратчайшие сроки найти новые рынки сбыта для местных производителей, чтобы сохранить рабочие места. Это непросто, и помощь дипломатов будет очень кстати (при этом любому понятно, что сегодня наличие работы для людей – это фактор стабильности, который прямо влияет на безопасность)", - говорится в тексте.

Тымчук отметил, что по целому ряду аспектов регионы нуждаются в постоянном сопровождении МИДа. "Например, это касается регулярного донесения иностранным партнерам объективной информации об уровне угроз на тех или иных территориях. Чтобы западные послы не приезжали в мирный Харьков или Днепр на бронированных джипах и чуть ли не в касках. Это кажется смешным, но такие случаи были", - написал он.

"Согласно Указу, дипломатический советник зачисляется в штат и получает зарплату в том органе, который заинтересован его привлечь. Те, кому такой советник не нужен, никаких затрат не понесут, лишние бюрократы также не появятся, потому что все происходит в рамках граничной численности сотрудников. Такой формат позволит сохранить квалифицированные кадры и создать фронт работ для профессионального роста дипломатов. Ведь эффективность советника будет очень просто оценить по наличию конкретных результатов. Я сомневаюсь, что области согласятся держать тех, кто бесполезен", - добавил Тымчук.

Как сообщал "Обозреватель", эксперт рассказал, как сделать дипломатию Украины результативной.

Наши блоги